Премьер Литвы: Концессионный договор о строительстве Висагинской АЭС будет подписан в этом году

Москва, 29 августа 2011, 11:13 — REGNUM  Во время встречи президента Литвы Дали Грибаускайте с премьер-министром Андрюсом Кубилюсом стороны обменялись мнениями об итогах поездок, совершенных на минувшей неделе, сообщили сегодня, 29 августа, ИА REGNUM в пресс-службе литовского правительства. Андрюс Кубилюс проинформировал, что во время неформальной встречи премьеров стран Прибалтики, которая состоялась в Латвии, он увидел заинтересованность коллег в реализации проекта Висагинской АЭС в Литве.

Эстония, Латвия, Польша активно работают на переговорах с компанией Hitachi-GE Nuclear Energy, и Литва надеется, что к концу декабря или в самом начале января 2012 года проекты договора концессии и акционерного договора будут подготовлены, - утверждает премьер. По словам Кубилюса, состоялся и обмен мнениями о реорганизации газового сектора в соответствии с директивами Европейского союза и альтернативных путях поставок газа с использованием СПГ-терминалов.

Президент Даля Грибаускайте, в свою очередь, поделилась впечатлениями от визитов в Германию и Исландию. Она рассказала о поддержке энергетических проектов, которые планирует реализовать Литва, со стороны руководства этих стран, и в первую очередь - со стороны руководства Германии. Оба руководителя Литвы выразили озабоченность недостаточным финансированием ЕС планов закрытия Игналинской атомной станции.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Литва надеется, что при участии стратегического инвестора - компании Hitachi, - и в концессии с тремя странами Прибалтики и Польшей, к 2020 году построит собственную АЭС в Висагинасе. Чтобы уменьшить зависимость от российских энергоносителей, Литва также готова к 2014 году построить терминал сжиженного природного газа на побережье Балтийского моря и уже начала передел газового хозяйства в соответствии с Третьей (газовой) директивой ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.