В Киргизии ввели двухуровневую структуру высшего образования

Бишкек, 29 августа 2011, 10:34 — REGNUM  В Киргизии с 2012-2013 учебных годов вступит в силу двухуровневая структура высшего профессионального образования с присвоением академических степеней "бакалавр" и "магистр", за исключением некоторых специальностей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе информационной политики аппарата правительства страны сегодня, 29 августа, соответствующее постановление подписал премьер-министр республики Алмазбек Атамбаев.

"Данный документ принят в целях интеграции высшего профессионального образования в международное образовательное пространство и повышения эффективности использования бюджетных средств, - пояснили в правительстве. - Это также позволит реализовать один из основных принципов Болонского процесса, направленный на гармонизацию отечественной и европейской образовательных систем".

Кроме того, причиной присоединения к двухуровневой системе стало то, как отметили в кабмине, что в сентябре 2003 года к Болонскому процессу присоединилась Российская Федерация. В 2005-м в состав государств, участвующих в Болонском процессе, были официально приняты Армения, Азербайджан, Грузия, Молдова, Украина. В 2010 году был официально принят Казахстан. "Таким образом, в общее европейское пространство активно интегрировалось большинство стран, являющихся стратегическими партнерами нашей республики по СНГ, ЕврАзЭС и ШОС", - подчеркнули в отделе информационной политики.

"Дипломы отечественных вузов станут узнаваемыми в странах Европы. Помимо того, переход будет также способствовать повышению эффективности использования и сокращению бюджетных средств, выделяемых для подготовки кадров", - заключили в правительстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.