В Оренбурге на языке кинематографа обсудят идеи толерантности

Оренбург, 29 августа 2011, 09:18 — REGNUM  В Оренбурге с 24 по 29 октября пройдёт IV Международный кинофестиваль "Восток-Запад. Классика&Авангард". Не исключено, что в октябре в рамках фестиваля Оренбург посетят представители Европарламента, передаёт 29 августа корреспондент ИА REGNUM.

Президент кинофестиваля и генеральный директор кинокомпании "Россфильм" Татьяна Воронецкая предложила пригласить на оренбургский кинофорум представителей Европарламента для обсуждения волнующих общество социальных и политических проблем. "Идеи толерантности, мультикультурализма терпят поражение. Предпринимается множество попыток дискредитировать их. Поэтому нужно выходить на новый уровень общественных отношений, и легче всего сделать это на языке кинематографа", - отметила она.

По данным пресс-службы губернатора и правительства Оренбургской области, в октябре Международный кинофестиваль "Восток-Запад. Классика &Авангард" подготовил для зрителей Оренбурга немало интересного. Главным новшеством стало появление ещё одной полноценной конкурсной программы "Новое российское кино". Она будет оцениваться профессиональным жюри, в состав которого войдут иностранные кинопрокатчики, занимающиеся продвижением российского кино за рубежом.

Однако основным конкурсом останется международная программа, состоящая из фильмов Co-Production.

Специальная программа кинофестиваля - 2011 "Atroversiamo" посвящена Италии, и составлена из фильмов итальянских режиссёров. Из этой страны ожидается прибытие делегации творческой молодёжи. Название программы "Atroversiamo" выбрано не случайно. В переводе с итальянского, это слово обозначает "давай перейдем улицу".

Фестиваль "Восток-Запад. Классика &Авангард", созданный на исторической, географической и политической границе Востока и Запада, которая проходит через город Оренбург, развивается и продолжает искать новые формы популяризации кино без национальных и языковых границ. В дополнение к уже заявленной в прошлом году концепции фестиваля, как форума Co-Production, главной идеей с 2011 года стало расширение мультикультурного пространства средствами кино. Новым ходом фестиваля станет показ иностранных картин, в которых заняты русскоговорящие актёры. Ярким примером подобного опыта является картина "Ночь на закате лета" режиссёра фильм Бернхарда Каммеля, заявленная в программе фестиваля. Поэтическая сказка о поисках любви перед лицом конца света, который в итоге так и не наступает, снята австрийским кинематографистом с русскими актёрами и на русском языке.

Зрителей IV Международного кинофестиваля "Восток-Запад. Классика &Авангард" ожидает ретроспектива анимационных фильмов и мастер-класс известного режиссёра Гари Бардина, семья которого пережила трудные годы войны в Оренбурге.

Помимо того, подготовлены дополнительные кинопрограммы, встречи с известными актёрами и режиссёрами, специальные показы. Министр культуры, общественных и внешних связей области Виктор Шориков подчеркнул, что творческие встречи и кинопоказы будут проходить по всей области. "Уже прорабатываются вопросы по Бузулуку, Бугуруслану, Гаю, Орску. Но всё будет зависеть от состава участников и времени, которым они располагают", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.