Решение карабахского конфликта будет требовать от сторон взаимных компромиссов - Мэтью Брайза

Ереван, 29 Августа 2011, 09:16 — REGNUM  Урегулирование нагорно-карабахского конфликта является приоритетом для администрации Белого дома, вопрос требует скорейшего решения. Об этом заявил посол США в Азербайджане Мэтью Брайза в интервью газете "Зеркало". "Не менее важен и вопрос урегулирования отношений между Азербайджаном и Арменией. Эта проблема является важной и актуальной и занимает во внешней политике нашего правительства одно из первых мест. Знаю, что эту точку зрения разделяют президент США Барак Обама и госсекретарь Хиллари Клинтон", - сказал Брайза.

Как он напомнил, президент США Барак Обама 23 июня во время своей индивидуальной встречи с президентами Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном озвучил мысль, что статус-кво в регионе не приемлем и стороны должны предпринять смелые шаги для мирного урегулирования путем переговоров: "Президент подчеркнул, что Азербайджан и Армения по-прежнему не способны завершить согласование базовых принципов урегулирования конфликта, и поэтому проблема остается в неконструктивной и опасной ситуации. Он также выразил свою обеспокоенность в связи с растущей напряженностью вдоль линии соприкосновения. Б.Обама рекомендовал предпринимать более смелые шаги в решении проблемы. США во главе с президентом Обамой и госсекретарем Х.Клинтон вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ будут поддерживать процесс подготовки базовых принципов решения этого конфликта. Минская группа помогла сторонам в подготовке основных компонентов основополагающих базовых принципов для последующей выработки справедливых решений мирным путем. Полагаю, что решение конфликта будет требовать от сторон взаимных компромиссов".

По его словам, Мадридский пакет является основополагающим и содержит все необходимые базовые принципы, способствующие для урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе мирным путем. В нем изложен порядок основных принципов, которые будут использованы в разрешении кризиса - "о неприменении силы в решении проблем, связанных с территориальной целостностью государств и самоопределением прав национальных меньшинств", отметил посол.

"Процесс урегулирования проблемы Нагорного Карабаха решается много лет, но, как видно, на сегодня нет никаких позитивных результатов. Стороны не доверяют друг другу, не идут на уступки и компромиссы, чем усугубляется проблема. И если не решить этот вопрос в ближайшее время, то он может затянуться на более длительный период. Мы стараемся, чтобы решение этого вопроса прошло безболезненно и с наименьшим ущемлением интересов сторон. В Мадридских принципах взвешены и продуманы варианты решения этого вопроса", - заключил Мэтью Брайза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского