Азербайджан предлагает Армении нефть в обмен на Карабах

Ереван, 29 августа 2011, 09:06 — REGNUM  "В начале XX века Азербайджан протянул руку дружбы армянскому народу и позволил ему создать армянское государство на территории исконно азербайджанского Иреванского ханства", - заявил заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанов, выступая 28 августа на конференции "Азербайджан - двадцатый год с момента восстановления государственной независимости" в Батуми. Мероприятие было посвящено 20-летию восстановления независимости Азербайджана.

"В 1918-1920 годах все народы Южного Кавказа столкнулись с большевистской оккупацией. В тот период имеющие большое сердце азербайджанцы протянули руку дружбы своим армянским соседям, подарив им территорию Иреванского ханства и позволив им создать там армянское государство. Дружескую поддержку азербайджанцы оказывали и грузинам, которые также всегда помогали азербайджанцам. Грузины также помогали всегда и армянам", - подчеркнул он. Гасанов с сожалением добавил, что сегодня Азербайджан и Грузия сталкиваются с "этническим сепаратизмом".

"К сожалению, сегодня Азербайджан и Грузия сталкиваются с этническим сепаратизмом в Нагорном Карабахе, Южной Осетии и Абхазии. Эти конфликты развязали внешние силы, и мы сегодня пожинаем горькие плоды этого", - отметил он.

Наряду со своим развитием Азербайджан помогает и Грузии, подчеркнул Гасанов. "Азербайджан имеет запасы нефти, которых хватит на 30-50 лет, и запасы газа, которых хватит на 120 лет. Учитывая, что только от нефти и газа Азербайджан получает 30-35 миллиардов долларов прибыли, это огромное богатство за 100 лет, которого хватит на проживание на высоком уровне не только азербайджанского народа, но и населения всего Южного Кавказа. Определяя тактику использования собственных природных ресурсов, Азербайджан думал не только об интересах азербайджанского народа, но и создал условия для целесообразного использования этих богатств. Ими может воспользоваться и грузинский, и армянский народы. Для своего благополучия этими нефтепродуктами могут пользоваться и Грузия, и Армения. Достаточно лишь, чтобы они поддержали независимую государственность Азербайджана и пожелали азербайджанскому государству благополучного будущего. Мы готовы сотрудничать", - подчеркнул Гасанов.

По его словам, Азербайджан демонстрирует самый примерный в мире образец партнерства с Грузией. "Азербайджан и Грузия всегда поддерживали друг друга в самые трудные моменты. Наши государства хоть и считаются маленькими государствами по территории и численности населения, зато являются важными странами с геополитической точки зрения", - сказал завотделом Администрации Ильхама Алиева.

"Южный Кавказ - это такой регион, где счастье и благополучие одного народа не может быть построено на несчастье другого. Высокое развитие одного народа и проживание в тяжелых условиях другого очень тяжело для Южного Кавказа", - сказал Али Гасанов.

Если в регионе не будут разрешены этнические конфликты, то о единстве Южного Кавказа не может быть и речи, отметил представитель азербайджанской администрации. "Для обеспечения развития Южного Кавказа армяне должны отказаться от сепаратистских требований. Силы, создающие другие конфликты на Южном Кавказе, должны отказаться от своих претензий, и народы Южного Кавказа должны обеспечить свое будущее", - добавил Гасанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI