Всероссийское общество охраны природы обеспокоено ситуацией с песчаными карьерами в Ленобласти

Санкт-Петербург, 29 августа 2011, 00:35 — REGNUM  Всероссийское общество охраны природы (ВООП) внимательно отслеживает ситуацию в Ленинградской области связанную с увеличивающимся количеством песчаных карьеров. Зачастую нелегальных или полулегальных.

"Часто рядом с таким неофициальным карьером образуется нелегальная мусорная свалка. Песчаные грунты пропускают отравленные мусором сточные и грунтовые воды, что является прямой угрозой для водозаборов", - заявил ИА REGNUM эксперт ВООП на условиях анонимности.

"Чаще всего такие схемы: "левая" свалка плюс незаконный карьер применяют криминальные структуры, обслуживающие крупные строительные проекты неподалеку. Такая схема применяется в Подмосковье в т.н. "Химкинском лесу", это свалка в Мельхисарово и карьер неподалеку. Такая же схема широко распространена в Ленинградской области. Вмешиваться в этот криминальный бизнес считают для себя небезопасным даже правоохранительные органы", - отметил источник.

ИА REGNUM обратилось за комментарием к заместителю председателя старейшей природоохранной организации России, руководителю аппарата ЦС ВООП Богдану Новороку. "Проблема со свалками и карьерами по всей стране огромная. Премьер-министр РФ Владимир Путин лично заострил внимание на этой проблеме. Однако система криминальных свалок и карьеров настолько запущена, что решить ее можно только "разрубив гордиев узел" связей криминала и коррумпированной части правоохранительных органов. Что касается ситуации в Ленлобласти, то ситуация с песчаными карьерами действительно находится под особым контролем Всероссийского общества охраны природы. Специальный представитель ЦС ВООП по Санкт-Петербургу и Ленинградской области совместно с региональным областным отделением ВООП организовали экологический мониторинг. Данные поступают ежедневно. Отдельно хотел бы отметить ситуацию с песчаными карьерами в Гатчине. Когда волей чиновников уничтожается историческое наследие. Такое варварское отношение к древним курганам при игнорировании мнения научной общественности не многим лучше, чем нелегальные свалки и карьеры. Дело в том, что природой человека являются не только леса, моря, реки и т.д. Ноосфера человека, его историческая память тоже является частью человеческой природы. Конечно, перед строителями стоят свои задачи. И для стройки в области дешевле везти песок из раскопанных курганов, чем из Сахары. Но почему строительный бизнес должен богатеть за счет урона ноосфере человека?", - заключил Богдан Новорок.

Всероссийское общество охраны природы было создано в 1924 г. В 1974 г. ВООП было награждено орденом Трудового Красного Знамени "За активную работу по охране окружающей среды, пропаганду природоохранного законодательства, постоянный контроль на местах, формирование высокого сознания у граждан". На сегодняшний день насчитывает 58 региональных отделений по всей стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.