Всероссийское общество охраны природы обеспокоено ситуацией с песчаными карьерами в Ленобласти

Санкт-Петербург, 29 Августа 2011, 00:35 — REGNUM  Всероссийское общество охраны природы (ВООП) внимательно отслеживает ситуацию в Ленинградской области связанную с увеличивающимся количеством песчаных карьеров. Зачастую нелегальных или полулегальных.

"Часто рядом с таким неофициальным карьером образуется нелегальная мусорная свалка. Песчаные грунты пропускают отравленные мусором сточные и грунтовые воды, что является прямой угрозой для водозаборов", - заявил ИА REGNUM эксперт ВООП на условиях анонимности.

"Чаще всего такие схемы: "левая" свалка плюс незаконный карьер применяют криминальные структуры, обслуживающие крупные строительные проекты неподалеку. Такая схема применяется в Подмосковье в т.н. "Химкинском лесу", это свалка в Мельхисарово и карьер неподалеку. Такая же схема широко распространена в Ленинградской области. Вмешиваться в этот криминальный бизнес считают для себя небезопасным даже правоохранительные органы", - отметил источник.

ИА REGNUM обратилось за комментарием к заместителю председателя старейшей природоохранной организации России, руководителю аппарата ЦС ВООП Богдану Новороку. "Проблема со свалками и карьерами по всей стране огромная. Премьер-министр РФ Владимир Путин лично заострил внимание на этой проблеме. Однако система криминальных свалок и карьеров настолько запущена, что решить ее можно только "разрубив гордиев узел" связей криминала и коррумпированной части правоохранительных органов. Что касается ситуации в Ленлобласти, то ситуация с песчаными карьерами действительно находится под особым контролем Всероссийского общества охраны природы. Специальный представитель ЦС ВООП по Санкт-Петербургу и Ленинградской области совместно с региональным областным отделением ВООП организовали экологический мониторинг. Данные поступают ежедневно. Отдельно хотел бы отметить ситуацию с песчаными карьерами в Гатчине. Когда волей чиновников уничтожается историческое наследие. Такое варварское отношение к древним курганам при игнорировании мнения научной общественности не многим лучше, чем нелегальные свалки и карьеры. Дело в том, что природой человека являются не только леса, моря, реки и т.д. Ноосфера человека, его историческая память тоже является частью человеческой природы. Конечно, перед строителями стоят свои задачи. И для стройки в области дешевле везти песок из раскопанных курганов, чем из Сахары. Но почему строительный бизнес должен богатеть за счет урона ноосфере человека?", - заключил Богдан Новорок.

Всероссийское общество охраны природы было создано в 1924 г. В 1974 г. ВООП было награждено орденом Трудового Красного Знамени "За активную работу по охране окружающей среды, пропаганду природоохранного законодательства, постоянный контроль на местах, формирование высокого сознания у граждан". На сегодняшний день насчитывает 58 региональных отделений по всей стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй