Минприроды РФ против уничтожения охранной зоны вокруг парка "Смольный" в Мордовии

Саранск, 28 августа 2011, 21:58 — REGNUM  Минприроды России обеспокоено планами правительства Мордовии "уничтожить охранную зону с ограниченным режимом природопользования вокруг национального парка "Смольный". Соответствующий проект постановления подготовлен правительством республики. В связи с этим министр Юрий Трутнев направил телеграмму главе Мордовии Николаю Меркушкину с обращением об отклонении законопроекта. "Отмена охранной зоны нацпарка "Смольный" увеличит рекреационную и антропогенную нагрузки на прилегающие к парку территории, приведет к деградации их флоры и фауны, что значительно ухудшит экологическую обстановку", - цитирует слова Трутнева пресс-служба министерства.

В Минприроды России отмечают, что проект постановления правительства Мордовии об отмене охранной зоны вокруг национального парка "Смольный" противоречит федеральным законам "Об особо охраняемых природных территориях", "Об охране окружающей среды" и постановлению правительства России "Об утверждении положения о национальных природных парках РФ".

Парк "Смольный" образован в 1995 году для сохранения особо ценных эталонных участков лесов Мордовии. Для его территории характерно большое разнообразие представителей животного и растительного мира, причем некоторые из них встречаются в Мордовии только на территории парка. Пойма р.Алатырь в пределах охранной зоны парка объявлена ключевой орнитологической территорией международного значения. Вблизи от северо-восточной границы парка расположены Музей-заповедник А.С.Пушкина, а также имение семьи Пушкиных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail