Пан Ги Мун: Узбекистан играет решающую роль в региональных инициативах

Ташкент, 28 августа 2011, 18:42 — REGNUM  Генеральный секретарь Организации Объединенных наций Пан Ги Мун направил Узбекистану поздравление в связи с 20-й годовщиной национальной независимости страны. В сообщении, в частности, говорится, что официальный Ташкент играет решающую роль в региональных инициативах, передает корреспондент ИА REGNUM.

Пан Ги Мун выразил благодарность за поддержку, оказанную Узбекистаном в период трагических событий на юге Киргизии в прошлом году. Было также отмечено, что "в одинаковой степени важными" являются усилия страны "по экономическому восстановлению, обеспечению мира и безопасности в Афганистане, а также лидерство в региональных инициативах". "Ваше дальнейшее участие в этой деятельности является незаменимым для обеспечения стабильности как в Афганистане, так и Центральной Азии в целом", - подчеркивается в послании.

По мнению Пан Ги Муна, Узбекистан является важным членом ООН: "Ваш вклад в таких сферах, как продвижение ядерного нераспространения, устойчивого развития и решение проблем, вызванных изменением климата, высоко оценивается".

По словам генсека ООН, за последние 20 лет Узбекистан прочно утвердился в качестве независимого государства, достигнут "значительный прогресс в реализации Целей развития тысячелетия, таких, как образование и здравоохранение, решении проблем влияния изменения климата и деградации окружающей среды".

Как уже сообщало ИА REGNUM, в апреле прошлого года в ходе визита действующего Генсека ООН Пан Ги Муна в Узбекистан была подписана совместная декларация о сотрудничестве между Секретариатами ООН и Шанхайской организацией сотрудничества. В ходе визита главе ООН показали вымирающее Аральское море. Состояние Арала он охарактеризовал, как "одну из худших экологических катастроф мира". "Я видел только кладбище судов, замурованных в песке. Это было отвратительно. На меня это действительно произвело глубокое впечатление, очень грустно, что такое могучее море исчезло. Это было шокирующее зрелище", - заявил журналистам Пан Ги Мун и заметил, что Арал ему напомнил Озеро Чад в Африке. Генеральный секретарь пообещал, что ООН окажет этому проекту всю необходимую техническую и экспертную поддержку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.