Дмитрий Ермолаев: Почему "евразиец" Путин должен баллотироваться на пост президента России

Москва, 29 августа 2011, 00:01 — REGNUM  

В ближайшей перспективе российское общество и элита должны сделать выбор, кого номинировать в качестве кандидата от "партии власти" на президентские выборы 2012 года. Исходя из логики развития политических процессов, произойти это должно на предстоящем сентябрьском съезде "Единой России", который состоится с участием "Общероссийского народного фронта" (ОНФ).

Мой личный ответ на этот вопрос - Владимира Путина. Руководствуюсь я при этом теми соображениями, что именно Путин, пожалуй, единственный из возможных кандидатов, осознаёт необходимость для страны реализации евразийской повестки дня - построения на просторах Исторической России единого экономического, информационного и культурного пространства. Ведь именно Путин является основным локомотивом Таможенного союза и автором идеи Евразийского союза.

России остро необходимо выбраться из "геополитической катастрофы 20 века", которой стал развал СССР. Но выбраться по пути не реваншистскому, а созидательному, при полном уважении к суверенитету новых независимых государств на постсоветском пространстве. Выбраться по пути решения проблемы на более высоком уровне, поднявшись до её осмысления в цивилизационной парадигме. Россия должна создать Империю 21 века, основанную на расширении информационного, общегуманитарного, культурного, экономического, в целом же - цивилизационного пространства. Пространства не территориального, не для государств, а для гражданского общества, конкретных людей. Включение в которое происходит на абсолютно добровольных началах, будь то выбором торговых партнёров, с которыми выгодно торговать, телеканалов, которые хочется смотреть, или интернет-сайтов, которые интересно читать.

Конечно, построение Большой российской цивилизации - миссия не только президента страны, но и народа, того самого гражданского общества. Как показывает опыт развития инициативы "Интернациональная Россия", поддержка идеи создания единого цивилизационного пространства на просторах Исторической России огромна. В первую очередь, именно в новых независимых государствах. Однако без поддержки Кремля эта инициатива рискует остаться на уровне очаговой борьбы. "Осколки Империи", такие как Приднестровье, Крым, русские общины прибалтийских государств будут держаться, но они не смогут породить нового глобального измерения.

Именно под руководством "евразийца" Путина Кремль способен разорвать порочный круг российской политики изоляционизма и вернуться на постсоветское пространство, на просторы Исторической России. Порвать с навязываемыми нам Западом комплексами "российского империализма" и понять, что Империя - это всего лишь пространство, а не форма организации власти. В нашем случае, пространство евразийское. А Большая российская цивилизация - это естественная для центра Евразии, где пересекается Запад и Восток, форма цивилизационного мышления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.