В Польше возобновляется уголовное дело о "земельной афере", погубившей Леппера

Варшава, 28 августа 2011, 17:44 — REGNUM  В Польше возобновляется судебный процесс по делу о "земельной афере", которая в 2007 году стала главной причиной распада коалиционного правительства "Право и справедливость" - "Самооборона" - "Лига польских семей"., передает Dziennik. 2 сентября в районный суд Варшава-Щрудмесьце будет направлено дело Пётра Рыбы и Анджея К. (Анджей К. не разрешил опубликовать свою фамилию, хотя в судебном процессе в 2007 году фигурировала фамилия Кжишиньски - ИА REGNUM).

Якобы они в 2007 году обещали сотрудникам Центрального антикоррупционного бюро (ЦАБ) и МВД, которые представились представителями шведской компании, продать сельхозучасток размером в 40 га в селе Мунтово (Варминьско-Мазурское воеводство). Этой продаже должно было бы предшествовать изменение классификации этой сельскохозяйственной земли, что Рыба и К. согласились сделать за вознаграждение в 30 млн злотых (более 1 млн долларов). В результате проведенных мероприятий стало известно, что якобы часть взятки должна попасть в карман к министру сельского хозяйства Анджею Лепперу (был найден повешенным 5 августа в Варшаве). Но сделка не состоялась, поскольку Леппер был предупрежден об акции. В утечке информации подозревался бывший глава МВД Януш Качмарек, но Леппер утверждал, что его лично предупредил министр юстиции, член партии "Право и справедливость" (ПиС) Збигнев Зёбро. Зёбро представил в прокуратуре запись встречи с Леппером и доказал, что никакой информации не передавал ему.

В последствии, глава ЦАБ Мариуш Каминьски был арестован по обвинению в незаконности акции, поскольку у ЦАБ не было достаточно материалов. Пётр Рыба и К были признаны виновными в получении взятки первый осужден на 2,5 года тюрьмы, а второй отделался штрафом. В 2010 году Апелляционный суд вернул дело в нижестоящию инстанцию. В показаниях Пётра Рыбы говорилось, что после задержания его сотрудниками ЦАБ, ему было сказано, что "он будет в безопасности и останется чистым, если свалит все на Леппера". Он добавил, что эти допросы в ЦАБ сопровождались насилием, сообщает gazeta.pl.

Возобновление дела о "земельной афере" связано с показаниями Анджея Леппера, которые он дал в интервью редактору лояльной к партии "Право и Справедливость" (ПиС) газеты Gazetа Polskа Томашу Сакевичу. В нем Анджей Леппер заявляет, что готов в суде назвать имя того, от кого пошла утечка об акции ЦАБ в деле о "земельной афере". В прессе фамилия этого человека указывается как буква К... Помимо этого, Леппер сообщил, что у него имеются материалы, подтверждающие его слова. На вопрос редактора газеты, почему К... его предупредил, Леппер ответил, что тот был "странным".

За весь период следствия лидер ПиС Ярослав Качиньски не раз обвинял Януша Качмарека в том, что он блокирует следствие и сам замешан в коррупции. 25 августа прокуратуре города Жешув в течение 11 часов давал показания Збигнев Зёбро, который проходит по делу о возможном превышении полномочий МВД, ЦАБ и прокуроров при расследовании "земельной аферы", в частности, подслушивании разговоров бывшего главы МВД Януша Качмарека и главы крупнейшей страховой группы PZU Яромира Нетзля, сообщает Wirtualna Polska.

Ныне покойный Анджей Леппер был уверен, что вся эта "земельная афера" была затеяна лишь для того, чтобы избавиться от него и убрать с политической сцены партию "Самооборона".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail