Глава МИД России: Позиции Москвы и Ташкента схожи

Москва, 28 августа 2011, 17:25 — REGNUM  Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров в интервью узбекским СМИ заявил, что российско-узбекское сотрудничество развивается, опираясь на сложившиеся традиции, и успешно осуществляется на современном этапе. "Нас объединяет очень многое, прежде всего, видение того, каким должен быть современный мир, мир, который должен опираться на верховенство права, в полной мере отражать культурное, цивилизационное многообразие земли и ее населения, уважать права каждого народа. В нем не должно быть места диктату и навязыванию рецептов извне и в этом позиции Москвы и Ташкента абсолютно схожи", - отметил Лавров.

По словам дипломата, Россия является крупнейшим партнером Узбекистана. Он напомнил, что в ходе недавнего визита президента России Дмитрия Медведева в Узбекистан был констатирован неуклонный рост товарооборота, который, несмотря на посткризисные явления, составил 35-40%: "Это очень хороший показатель. Думаю, устойчивые контакты на высшем уровне, регулярный диалог руководства России и Узбекистана являются залогом эффективности разветвленной системы взаимодействия, сложившейся за последние годы и охватывающей практически все министерства и ведомства двух правительств, включая общественные организации и диалог на уровне гражданского общества".

Глава российского внешнеполитического ведомства также высоко оценил уровень культурно-гуманитарного сотрудничества и его роль как в двустороннем взаимодействии, так и в рамках многосторонних форматов. Было особо подчёркнуто, что "сотрудничество между нашими странами имеет большой потенциал и хорошие перспективы".

Как уже сообщало ИА REGNUM, Россия является крупнейшим торговым партнером Узбекистана. В прошлом году двусторонняя торговля выросла почти на 50% и достигла $6,4 млрд. Товарооборот Узбекистана с Россией в первом полугодии текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года увеличился на $572,6 млн, составив $3 млрд 144,4 млн. Доля России в товарообороте республики составляет 26,1%, при этом рост по сравнению с прошлым годом составил 22,3%. Узбекистан экспортирует в Россию природный газ, сельскохозяйственную продукцию, транспортные и коммуникационные услуги, транспортные средства, текстиль и другое. Из России в Узбекистан импортируются цветные и черные металлы, механическое и электрическое оборудование, древесина и продукция деревоперерабатывающей промышленности. В Узбекистане действуют 843 узбекско-российских совместных предприятия. Кроме того, 135 фирм и компаний России открыли свои представительства. В Российской Федерации функционируют 385 совместных предприятий, созданных с участием узбекских партнеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail