Массовые убийства в Триполи: международное сообщество обеспокоено

Весь мир, 28 августа 2011, 11:07 — REGNUM  Ливийские повстанцы утверждают, что в резиденции Муаммара Каддафи в столичном квартале Баб аль-Азизия нашли более 150 тел убитых военнопленных. Согласно агентству France Press, повстанцы уверены в том, что гвардейцы Каддафи казнили этих людей перед своим побегом. По словам одного из военных руководителей восстания Абделя Нагиба Млегту, "в последние часы перед падением режима имели место эпизоды мести. В Баб-аль-Азизии была бойня".

Более 200 трупов, в том числе тела женщин и детей, были обнаружены в одной из больниц Триполи. Обстоятельства гибели этих людей выясняются. Как сообщает BBC, врачи и работники покинули больницу, как только повстанческие вооруженные отряды вошли в столицу. Об этом рассказали несколько выживших, которые были заперты в больнице несколько дней.

Ранее, 25 августа, сообщалось, что повстанцы обнаружили тела 140 убитых в одной из тюрем Триполи. Кроме того, СМИ передают, что трупы валяются и на улицах города. Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что у нее есть доказательства расправ с безоружными людьми, совершенных сторонниками полковника Каддафи, а также жестокостей со стороны повстанцев.

ООН, Евросоюз, Африканский Союз и Лига арабских государств настоятельно призвали стороны конфликта в Ливии воздержаться от репрессий и незаконных расправ. С таким заявлением от имени четырех организаций выступила вечером, 26 августа, Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон. "Под эгидой ООН, мы приняли решение призвать все стороны соблюдать свои гуманитарные и международные обязательства в области прав человека. Репрессий быть не должно", - говорится в заявлении Эштон. Вместе с тем, представитель ЕС по внешней политике заявила, что "полковник Каддафи должен избегать дальнейшего кровопролития, отказаться от власти и призвать продолжающие борьбу силы сложить оружие и защитить гражданское население".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.