WikiLeaks: В августе 2008 Армения не собиралась разыгрывать против Грузии карту Джавахка

Москва, 28 августа 2011, 10:54 — REGNUM  Ереван огорчен невосприимчивостью Тбилиси к попыткам армянской стороны установить контакт с руководством Грузии в августе 2008 года.

Согласно опубликованным WikiLeaks документам, об этом сообщал в своей докладной временный поверенный в делах США в Армении Джозеф Пеннингтон.

Как передает сайт newcaucasus.com, в своей депеше, адресованной в Вашингтон, Пеннингтон заостряет внимание на том, что 15 августа глава МИД Грузии Эка Ткешелашвили, при перелете через Армению, отказалась встретиться на несколько минут с армянским коллегой Эдвардом Налбандяном в аэропорту Еревана. Также отмечается, что "президент Армении Серж Саргсян подвергся критике местных СМИ в связи с тем, что он не смог дозвониться до президента Грузии Михаила Саакашвили после телефонного разговора с президентом России Дмитрием Медведевым. Армяне думают, что на их благие намерения ответили холодным душем".

По словам американского дипломата, Саргсян пытался дозвониться к Саакашвили в один день с Медведевым, чтобы избежать демонстрации односторонней позиции. Однако президенту Армении удалось связаться только с российским коллегой. После ряда безуспешных звонков Саргсян направил Саакашвили письмо, в котором выражал соболезнования и поддержку Грузии. Как говорит Пеннингтон, армяне считают, что их благие намерения встретили незаслуженно холодный прием. При этом в публичных речах армянское руководство продолжало дружелюбно высказываться о Грузии, хотя были предложения сменить тон, если Тбилиси продолжит в том же духе.

"По словам министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, Армения пыталась помочь Грузии, приняв более четырех тысяч беженцев и предложив открыть гуманитарный коридор через Армению, - докладывает Джозеф Пеннингтон. - Он подчеркнул, что Армении необходимы хорошие отношения с Грузией не только с экономической точки зрения, но и из-за ее вклада в стабильность региона. Несмотря на эти усилия, Саакашвили более недели отказывался отвечать на звонки президента Армении, а премьер-министр Грузии игнорировал звонки своего армянского коллеги".

Американский дипломат приводит и другое высказывание главы МИД Армении, в котором Налбандян говорит о грузинах: "Чего еще они хотят от нас? Армения воздерживается от любого негативного высказывания в адрес Грузии, поскольку при таких заявлениях реакция армян Джавахка (Самцхе-Джавахети - приграничный с Арменией армянонаселенный регион Грузии - ред.) была бы очень опасной для Грузии. Это не та карта, которую Армения собирается разыгрывать против Грузии, а просто реальность".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.