Современная ситуация в странах Латинской Америки такова, что не только традиционно левые государства настроены на развитие отношений с Россией, но и традиционно "правые", которые ранее были в лагере наших противников. Во многом это вызвано диверсификацией отношений государств региона с США. Однако нельзя забывать и о том, что для жителей стран Латинской Америки всегда были характерны интерес к России, к ее культуре, к развитию деловых контактов. Главным же тормозом развития сотрудничества между Россией и странами региона является, на мой взгляд, не позиция латиноамериканских государств, а, во многом, невнятная политика России. Создается впечатление, что на уровне российских официальных кругов до сих пор нет четкого понимания, зачем России нужна Латинская Америка. И нужна ли вообще. Отсюда и некая декларативность политики, в том числе, и в отношении Кубы.

И здесь позитивную роль, роль своеобразного катализатора должны сыграть институты народной дипломатии. В советское время народная дипломатия была очень востребована на площадке советско-латиноамериканского диалога. Такая потребность, и даже бОльшая, существует и сейчас. И я уверена, что мое участие в "Интернациональной России" даст мне дополнительные возможности, чтобы активней содействовать укреплению российско-кубинских связей.

Народной дипломатии я посвятила уже много лет моей жизни. В том числе, в качестве регионального представителя российского Фонда "Ока", который с 2006 года специализируется на проведении информационных, культурных, гуманитарных мероприятий в странах Латинской Америки. Что касается Кубы, то большим культурным событием стала серия выставочных мероприятий, которые наше представительство организовало в 2010 -2011 годах. В 2010 году в восьми провинциях Кубы прошло первое после распада СССР выставочное турне, в рамках которого была представлена фотовыставка "Русский Север". В рамках юбилейных мероприятий, посвященных 65-й годовщине Великой Победы, в июне-сентябре 2010 года на Кубе прошли презентации фотовыставки "Этот день мы приближали, как могли".А в 2011 году наше представительство организовал выставочное турне известного российского стеклодува, занесенного в Книгу рекордов Гиннеса, Юрия Леньшина по городам Кубы. По оценкам кубинских СМИ, выставка побила все рекорды посещаемости за несколько лет. Сейчас основная задача, в русле тех перемен, которые сейчас проходят на Кубе, привлечь к сотрудничеству с кубинскими партнерами наших предпринимателей.

А ресурс для развития реальной народной дипломатии в странах Латинской Америки есть. Это и многочисленная российская диаспора и еще большее количество выпускников советских и российских вузов, проживающих в этом регионе. Российская эмиграция в Латинской Америке очень разная. И взаимодействовать с ней, на мой взгляд, надо дифференцированно. История русской эмиграции в Латинскую Америку насчитывает не один десяток лет. Причины, приведшие наших соотечественников в этот регион самые различные. Это и религиозные, и экономические, и политические, и социальные. Не однороден и состав эмигрантов. Это и крестьяне-староверы, и представители известнейших дворянских родов, служители культа, творческая интеллигенция, ученые, бизнесмены, инженеры, врачи, общественные деятели. А также - различного рода авантюристы и искатели приключений. Отдельно, пожалуй, можно выделить также эмиграцию большого количества наших соотечественниц, вступивших в смешанные браки с латиноамериканцами. В некоторых странах региона они составляют абсолютное большинство русскоязычной диаспоры.

Есть здесь и те, кто в годы Великой Отечественной войны запятнал себя кровью наших соотечественников, и не только их. Что касается нацистских преступников, лиц, сотрудничавших с фашистами в годы Великой Отечественной войны, то я твердо заявляю, что это не те люди, которые нужны России и не разделяю мнения некоторых соотечественных лидеров, а иногда (что уж совсем непонятно) и некоторых представителей российских посольств, что-де работать надо со всеми. Есть вещи, которые прощать нельзя.

Для нас, русских, живущих в Латинской Америке, Россия - понятие очень личное, и это, скорее, даже не название государства, а та частичка души, с которой люди связывают самые сокровенные воспоминания и чувства. Единой сети русскоязычных общин Латинской Америки пока не существует. Но, начиная с 2007 года, со времени проведения первой Региональной Конференции соотечественников Американского континента, ведется работа по объединению и консолидации русских общин Латинской Америки. И ведут ее, прежде всего, сами представители нашей диаспоры. Это огромный труд энтузиастов и подвижников из числа соотечественников, которым небезразлична эта идея, это попытки нахождения общего языка и сглаживания шероховатостей. Но я очень надеюсь, что когда-нибудь этот труд увенчается успехом, и мы сможем говорить об латиноамериканских русских как о едином феномене. Ведь, кроме всех исторических, политических и социальных факторов, это еще и огромный генофонд, который мог бы стать резервом нашей нации. А пока это вопрос будущего, зависящий и от гражданской позиции каждого из нас.

Виолетта Щербина - представитель российского фонда "ОКА" в странах Латинской Америки (Куба), участник инициативы "Интернациональная Россия".