Украина примет участие в российско-белорусских учениях

Москва, 27 августа 2011, 23:00 — REGNUM  В белорусско-российском оперативном учении "Щит Союза - 2011", которое пройдет с 16 по 22 сентября на полигонах Гороховецкий и Ашулук, примут участие и украинские вооруженные силы. Об этом 26 августа сообщил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил (ВС) России генерал армии Николай Макаров.

"Впервые за постсоветский период в совместном учении примет участие подразделение Сухопутных войск (аэромобильная рота) Вооруженных сил Украины", - проинформировал глава генштаба ВС РФ. Он отметил, что "работа с Вооруженными Силами Белоруссии спланирована особым порядком". Существующая более 10 лет совместная региональная группировка войск, по мнению Макарова, является своеобразным катализатором развития военной составляющей системы коллективной безопасности ОДКБ. "Вооруженные силы наших стран постоянно проводят совместные мероприятия по обеспечению боеготовности и боеспособности этой группировки, позволяющие своевременно реагировать на весь спектр угроз национальной безопасности Союзного государства", - подчеркнул генерал.

В комментарии о ходе предстоящих учений Макаров заявил: "Выражаю уверенность, что в ходе учения совместная группировка войск убедительно продемонстрирует слаженность действий, которая станет ярким примером готовности наших братских государств в случае возможной угрозы оказать друг другу любую помощь и поддержку, включая военную".

Глава Генштаба ВС РФ проинформировал, что в учении "Щит Союза - 2011" примет участие около 12 тысяч военнослужащих, в том числе 7 тысяч российских и 5 тысяч белорусских военнослужащих. Будет задействовано также около 50 самолетов и вертолетов, до 200 единиц боевой техники, в том числе около 100 танков.

Макаров проинформировал, что учением будет командовать начальник Генерального штаба Вооруженных Сил - первый заместитель министра обороны Белоруссии генерал-майор Петр Тихоновский и командующий войсками Западного военного округа ВС РФ генерал-полковник Аркадий Бахин. Он также отметил, что "замысел учения разрабатывался совместно Генштабами в Белоруссии и России с участием штаба Западного военного округа и носит сугубо оборонительный характер".

По данным Генштаба ВС РФ, в ходе совместных маневров будут отрабатываться вопросы комплексного применения сил и средств ПВО и сухопутной составляющей региональной группировки войск в интересах решения наиболее важных задач обеспечения военной безопасности Союзного государства.

Как сообщало ИА REGNUM, белорусские вооруженные силы с 3 августа по 5 октября 2011 г. принимают участие в учениях "Боевое содружество - 2011"в соответствии с планом проведения совместных мероприятий объединенной системы противовоздушной обороны государств СНГ (ОС ПВО СНГ) и планами двустороннего военного сотрудничества государств-участников СНГ на 2011г.

Напомним, с 5 по 16 июля 2011 года в Белоруссии состоялась совместная белорусско-китайская антитеррористическая тренировка "Стремительный орел - 2011". Напомним, белорусские военные приняли в многонациональном тактическом учении "Рэпид Трайдент - 2011" на базе Международного центра миротворчества и безопасности Вооруженных сил Украины с 25 июля по 5 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.