Украинский эксперт: Заявление Медведева в отношении Украины и ТС - тупиковый путь

Москва, 27 августа 2011, 17:57 — REGNUM  "Кремль должен смириться с существованием Украины и наличием у нее национальных интересов", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 26 августа украинский политолог Виталий Бала.

"Заявление президента Януковича о том, что вступление Украины в Таможенный союз противоречит Конституции - это не отговорка, это аргумент Украины для того, чтобы не вступать в этот союз. Это в самом деле - серьезный юридический барьер. Позиция Украины по данному вопросу и прежде была понятной и определенной. И любые действия каждой из сторон носят характер аргументов в ту или иную сторону: вступать в ТС, или не вступать. Россия, как мне кажется, ошибочно пытается использовать цену на газ в качестве политического аргумента для вступления Украины в Таможенный союз. Такая политика - неправильная и бесперспективная, и вряд ли она окажет желаемое воздействие на украинскую власть. России придется искать компромиссы", - отметил Бала.

"Заявление президента Медведева я считаю, мягко говоря, не совсем корректным. Мне оно напомнило, как в 90-е годы, при решении тех или иных вопросов, принято было говорить: "Не хотите по-плохому, по хорошему будет гораздо хуже". Это - тупиковый путь межгосударственных отношений, тем более, отношений между соседями. России ни в коем случае не стоит подобным образом вести диалог с руководством Украины, представленным хорошими и известными прагматиками. На подобные заявления оно будет реагировать противоположным образом", - продолжил свою мысль политолог. "На самом деле, вступление страны в какое-либо объединение имеет главной задачей национальную выгоду. И ни одна страна не станет поступать себе в ущерб, если она, конечно, не является страной-сателлитом. В Кремле должны смириться с тем, что существует такое государство - Украина", - заявил Виталий Бала.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 августа президент Украины Виктор Янукович в очередной раз дал понять, что официальный Киев не будет присоединяться к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана. "В отношениях с Россией нужно искать компромисс, а иногда и делать уступки, но не за счет суверенитета Украины. Конституция Украины, ее законы говорят о том, что Украина не делегирует наднациональным органам полномочия, которые относятся к полномочиям государства", - сказал он. Кроме того, глава украинского государства добавил: "В отношениях с любым государством, тем более с Россией, всегда были, есть и будут разногласия по поводу защиты национальных интересов. Мы имеем собственную позицию, которая предусматривает защиту украинских национальных интересов".

24 августа глава российского государства Дмитрий Медведев заявил: "Таможенный союз - это все-таки высшая форма интеграции, и мы заинтересованы в том, чтобы туда подключилась Украина - большое европейское государство, братское, дружественное нам. Но мы не можем согласиться на подключение Украины по каким-то там формулам типа "3+1" - мы 20 документов подпишем, а 30 не будем. Или пусть вступает целиком полностью, подписывают по этапам, становятся полноправными членами Таможенного союза и извлекают из этого все выгоды и несут все обязанности, или это уже другой путь, но в этом случае это уже создаст соответствующую обстановку, России придется использовать иные таможенные режимы в отношении Украины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail