Политолог: Януковичу придется отдать ЕС гораздо больше полномочий, чем ТС

Москва, 27 августа 2011, 15:02 — REGNUM  "Ухудшение экономических отношений с Россией может заставить Украину шевелиться", - заявил 26 августа в интервью ИА REGNUM украинский политолог Семен Уралов.

"В народе говорят: "Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины". Конституция Украины - это юридический акт, его можно корректировать в зависимости от задач времени. Изменить Конституцию для возвращения себе президентских полномочий у Януковича хватило желания и воли. Сделать то же для выполнения своих предвыборных обещаний воли не хватает", - отметил Уралов. "Вместе с тем, вступление в Европейский союз - это тоже делегирование полномочий наднациональным органам, всем этим еврокомиссиям. При этом придется отдавать намного больше полномочий, чем при вступлении в Таможенный союз, поскольку ТС - объединение исключительно экономическое, а ЕС - политическое. Поэтому заявление Януковича - это манипуляция, попытка сделать хорошую мину при плохой игре", - продолжил свою мысль политолог.

"Другое дело, что украинская власть не заинтересована во вступлении в ТС. Весь украинский олигархический бизнес получает свои сверхприбыли за счет непонятного транзитного статуса Украины. То есть, заявления о вечной дружбе и преданности обменивают в России на дешевые энергоносители, а в Европе пробивают льготы по размещению своих капиталов. Украина так возникла и так существует. Такое существование возможно, когда или кто-то из окружения в нем заинтересован, или - слаб. Мы видим, что Европу устраивало такое положение вещей, а Россия, в свою очередь, была слаба. Теперь же, я искренне надеюсь, Украину заставят шевелиться", - заявил Уралов. "Внесение изменений в Конституцию - это не юридическая казуистика. Один и тот же закон два разных юриста трактуют по разному. Таким образом, при желании юридическое управление администрации президента Януковича нашло бы тридцать аргументов в пользу вступления в Таможенный союз. А украинская Конституция являет собой образец закона, с которым можно делать все, что угодно. За последние четыре года ее меняли дважды. Поэтому, все разговоры о несоответствии вступления в ТС Конституции - чушь", - резюмировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 августа президент Украины Виктор Янукович в очередной раз дал понять, что официальный Киев не будет присоединяться к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана. Отвечая на соответствующий вопрос он сказал: "В отношениях с Россией нужно искать компромисс, а иногда и делать уступки, но не за счет суверенитета Украины. Конституция Украины, ее законы говорят о том, что Украина не делегирует наднациональным органам полномочия, которые относятся к полномочиям государства", - передает корреспондент. Кроме того, глава украинского государства добавил: "В отношениях с любым государством, тем более с Россией, всегда были, есть и будут разногласия по поводу защиты национальных интересов. Мы имеем собственную позицию, которая предусматривает защиту украинских национальных интересов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.