"Любовь к родине через евроинтеграцию": в Кишиневе отметили 20-летие молдавской независимости

Москва, 27 августа 2011, 14:31 — REGNUM  В столице Молдавии Кишиневе 27 августа прошел военный парад по случаю 20-летия молдавской независимости. Об этом сообщает молдавское государственное агентство "Молдпрес".

Более 1000 военнослужащих Национальной армии Молдавии, 400 сотрудников министерства внутренних дел и 120 пограничников прошли по площади Великого национального собрания. Следом за военными по центральной площади Кишинева прошли колонны боевой техники, в количестве 65 единиц.

Главнокомандующий и исполняющий обязанности президента Молдавии Мариан Лупу, премьер Владимир Филат, прежние руководители страны и представители аккредитованного в Кишиневе дипломатического корпуса наблюдали за парадом со сцены. Лидер Партии коммунистов, экс-президент Владимир Воронин отсутствовал на мероприятии.

Лупу произнес речь, в которой призвал граждан Молдавии гордиться своей страной. "Сегодня мы отмечаем 20 лет независимости. Это самый подходящий случай для подтверждения ценностей, объединяющих молдавских граждан, таких как любовь к родине, уверенность в демократическом будущем, в том числе через европейскую интеграцию", - заявил он.

Официальная программа продолжилась возложением цветов к памятнику Скорбящей матери на мемориальном комплексе "Вечность" и завершится торжественным приемом у Лупу.

Справка ИА REGNUM: "Декларация о независимости Республики Молдова" была принята кишиневским парламентом 27 августа 1991 года. Данный документ объявляет недействительными пакт Молотова-Риббентропа и Закон СССР "Об образовании союзной Молдавской ССР" (путем присоединения Бессарабии к Приднестровью), а также аннулирует "акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов", в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а другая - территорией Румынии, и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины. Таким образом "декларация о независимости" РМ аннулирует де-юре пребывание Приднестровья в составе Республики Молдова, а также отменяет современную молдавско-румынскую и молдавско-украинскую границы. Оригинал "декларации о независимости" пропал во время поствыборных беспорядков в Кишиневе 7 апреля 2009 года. Проведенное расследование показало, что документ был уничтожен во время пожара в архиве здания парламента. Позже "декларация о независимости" была восстановлена в торжественной обстановке на заседании парламента Молдавии 26 апреля 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail