СМИ: Убийство Гранта Динка никогда не будет раскрыто

Ереван, 27 августа 2011, 13:54 — REGNUM  Суд Стамбула в связи со слушаниями по делу об убийстве Гранта Динка вновь запросил расшифровку всех телефонных разговоров по сотовой связи, которые состоялись в момент убийства журналиста в районе происшествия.

Как передает турецкая газета Hurriyet Daily News, ранее Телекоммуникационное управление (TIB) Турции отказало суду в удовлетворении запроса.

Напомним, что редактор армяно-турецкой газеты "Акос" Грант Динк был убит 19 января 2007 года у здания редакции в Стамбуле. Обвиняемый в убийстве Гранта Динка 18-летний националист Огюн Самаст в ходе разбирательства признан совершеннолетним на момент убийства и в июле 2011 г. приговорен к 22 годам 10 месяцам лишения свободы.

"Административные корпорации предпринимают все возможное, чтобы мы не могли получить информацию. TIB является лишь частью этого процесса", - заявил газете один из адвокатов семьи Динка Хакан Бакирчиоглу, добавив при этом, что в деле трудно продвинуться вперед. Вместе с тем адвокат с похвалой отозвался в адрес суда, который проявляет настойчивость в сборе еще больших доказательств.

Согласно сообщению, суд пытается определить, связаны ли с убийством журналиста две подозрительные личности, зафиксированные камерами службы безопасности на месте преступления в момент разговора друг с другом. Расшифровка базы мобильной связи могла бы существенно помочь расследованию дела, и адвокаты официально запросили записи от операторов GSM. Хотя убийство произошло в одном из самых густонаселенных районов города, один из управляющих компании, откликнувшись на просьбу, сказал, что в те часы не было разговоров по мобильной связи, а другой же ответил, что базовая станция в этом районе не работала.

TIB включилось в обсуждение, но отказалось выполнить первое требование суда, мотивируя это тем, что выдача записей всех телефонных разговоров - "нарушение тайны частной жизни".

Как считает друг Динка и редактор армяно-турецкой газеты "Акос" Баграт Эстукян, TIB противится передаче записей из-за риска разглашения гораздо более глубоких связей.

"Расследование убийства Динка никогда не завершится, - отметил Эстукян.- Этот случай настолько засекречен, что возможно он связан с "Эргенеконом"".

Другой близкий друг Гранта Динка Закария Милдаоглу по этому поводу сказал, что "это показательный пример политики отрицания турецкого государства и правительства, истоки которой таятся в прошлом".

"Естественно, что TIB является продолжением всей этой политики. Губернатор, который угрожал Динку в своем кабинете, получил назначение, тогда как должен был бы удостоиться наказания. Такой была безопасность в Стамбуле. Если премьер-министр искренне хотел, чтобы дело получило справедливое решение, он бы не способствовал этим людям", - заявил Милдаоглу, передает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы