Медведев намерен урегулировать молдавско-приднестровский конфликт в соответствии с договором "о дружбе" с Молдавией

Москва, 27 августа 2011, 11:44 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев поздравил 27 августа и.о. президента Молдавии, спикера парламента Мариана Лупу с 20-летием молдавской независимости. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе посольства РФ в Кишиневе.

"Укрепление молдавской государственности, реформирование социально-экономической сферы республики имеют важное значение для раскрытия потенциала многопланового взаимодействия между нашими странами. Подтверждаю настрой на развитие партнерства в духе Договора о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Молдовой, десятилетие которого отмечается в этом году", - заявил, в частности, Медведев.

"Уверен, что принятие эффективных мер по наполнению российско-молдавской повестки дня новыми экономическими проектами и расширению культурно-гуманитарных связей будет способствовать углублению партнерских отношений на благо граждан наших стран. Целям и задачам указанного договора отвечает и конструктивное взаимодействие в международных делах, продвижение политического урегулирования приднестровского конфликта в интересах укрепления региональной стабильности и безопасности", - говорится в послании.

ИА REGNUM напоминает, что в преамбуле базового договора "о дружбе и сотрудничестве между Россией и Республикой Молдова", подписанного 19 ноября 2001 года, Россия обязуется выступать гарантом и посредником урегулирования молдавско-приднестровского конфликта "на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова". В 2011 году истекает срок действия договора "о дружбе и сотрудничестве" между Россией и Молдавией. В ходе встречи 29 марта 2011 года в Москве главы МИД России и Молдавии Сергей Лавров и Юрий Лянкэ выразили намерение продлить действие базового договора между странами на следующий десятилетний период. В то же время в парламенте Молдавии единого мнения по поводу продления договора нет. Глава парламентской фракции Либеральной партии Ион Хадыркэ считает, что одним из условий продления договора должен стать вывод российских войск из Приднестровья, которые, напомним, находятся там в соответствии с подписанным в 1992 году президентами России и Молдавии в присутствии президента ПМР Соглашением о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Такой же позиции придерживаются и многие представители политического и экспертного сообщества Молдавии, считающие данный документ "самообманом" для Кишинева и "фикцией" для Москвы.

Со своей стороны МИД Приднестровской Молдавской Республики напоминает, что постоянно подтверждаемая официальными лицами РФ приверженность урегулированию конфликта на основе "территориальной целостности" Республики Молдова противоречит ее статусу гаранта и посредника, т.к. "ни в одном из документов переговорного процесса не идет речи об урегулировании в рамках "единого государства в рамках территориальной целостности Республики Молдова", а "попытки предопределить модель урегулирования до решения самих сторон конфликта в корне противоречат незыблемому в переговорном процессе принципу равноправия сторон".

Справка ИА REGNUM: 27 августа 1991 года кишиневским парламентом была принята "декларация о независимости Республики Молдова". Этот документ объявляет недействительными пакт Молотова-Риббентропа и Закон СССР "Об образовании союзной Молдавской ССР", созданной путем присоединения освобожденной от румынской оккупации Бессарабии к Приднестровью, а также аннулирует "акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов", в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а другая - территорией Румынии, и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины. Таким образом кишиневская "декларация о независимости" де-юре аннулирует пребывание Приднестровья в составе Республики Молдова, а также отменяет современную молдавско-румынскую и молдавско-украинскую границы. Оригинал "декларации о независимости" пропал во время поствыборных беспорядков в Кишиневе 7 апреля 2009 года. Проведенное расследование показало, что она была уничтожена во время пожара в архиве здания парламента. "Декларация о независимости" была восстановлена в торжественной обстановке на заседании молдавского парламента 26 апреля 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет