В Коми закончено расследование уголовного дела об убийстве предпринимателя

Сыктывкар, 26 августа 2011, 20:42 — REGNUM  Отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета России по Коми завершено расследование уголовного дела в отношении трех жителей Ухты. 45-летний ухтинец обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.33, ч.3 ст. 30, п. "з" ч.2 ст.105 УК РФ (приготовление к совершению убийства, совершенное из корыстных побуждений, по найму), п. "з" ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство из корыстных побуждений), 40-летний мужчина - п. "б" ч.4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, в особо крупном размере), ст. 316 УК РФ (заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления), их 22- летний подельник - ст.316 УК РФ (заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления), ч.1 ст. 166 УК РФ (угон - неправомерное завладение автомобилем без цели хищения).

По версии следствия, сообщает СУ СК, в начале декабря 2009 года 45-летний обвиняемый, чтобы не возвращать долги местному бизнесмену, как заказчик преступления организовал убийство кредитора 30-летнего местного жителя, по найму, с привлечением иного лица, чтобы отвлечь подозрения от себя. С этой целью он разработал план его осуществления, подготовил оружие - пистолет, оснащенный патронами, уговорил и склонил склонил знакомого к совершению убийства. Но нанятый им киллер сообщил о готовящемся преступлении в правоохранительные органы.

К лету 2010 года у обвиняемого вновь возникли денежные обязательства перед 48-летним предпринимателем. Он опять решил совершить убийство последнего. 13 июля в лесном массиве территории "Зеленого городка" Сосногорска из имеющегося при нем пистолета он четыре раза выстрелил в грудь предпринимателя, который от полученных ранений скончался на месте происшествия.

Присутствующий при совершении убийства 22-летний обвиняемый, желая помочь убийце избежать уголовной ответственности и с целью укрытия преступления, сел в автомобиль потерпевшего марки "Мерседес" и совершил угон, проследовав в сторону автотрассы Ухта-Вуктыл, покинув место происшествия, а третий присутствующий при совершении убийства, 40-летний обвиняемый помог убийце погрузить тело потерпевшего в салон автомашины отечественного производства. Кроме этого, около 9 часов 12 ноября 2007 года он по предварительному сговору группой лиц - жителей Московской области, в г. Лобня Московской области, совершил умышленное лобовое столкновение в автомашиной "Шевроле Ланос", таким образом остановив ее, подбежал к автомашине и, угрожая убийством и причинением вреда, демонстрируя предмет похожий на пистолет, потребовал передачу денег и личного имущества. Потом забрал более 6 млн. рублей, принадлежащих ООО "Терминал Логистик Груп" и ООО "Терминал Логистик Сервис", а также личное имущество бухгалтера-кассира на общую сумму1500 рублей.

Уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и направления в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail