Чекалин заканчивает ознакомление с материалами своего дела (Коми)

Сыктывкар, 26 августа 2011, 20:41 — REGNUM  Григорий Чекалин заканчивает ознакомление с материалами своего дела. Об этом "Комиинформу" сообщил его адвокат Григорий Бураков. Сегодня, 26 августа, сторона защиты собирается заявлять ходатайство о прекращении уголовного преследования в отношении бывшего заместителя прокурора Ухты.

Григорий Чекалин свою вину не признает. Сейчас он находится в сыктывкарском СИЗО №1. По официальной информации МВД по Коми, Г.Чекалин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). В 2008 году Г.Чекалин, будучи директором ООО "Правеж", заключил с ООО "СтройРегионСервис" договор уступки права требования к ООО "Строительно-техническая корпорация - НН". ООО "СТК-НН" задолжало ООО "СРС" за выполненные работы 9 миллионов 983 тысячи 24 рубля. Арбитражный суд постановил взыскать с должника сумму задолженности и неустойку. В общей сложности долг ООО "СТК-НН" перед ООО "СРС" составил 10 миллионов 406 тысяч 33 рубля.

По версии следствия, Г.Чекалин, используя личные доверительные отношения с генеральным директором ООО "СРС", предложил ей выкупить задолженность ООО "СТК-НН" за 10 миллионов рублей. Директор ООО "СРС" согласилась. Был заключен договор, на основании которого ООО "Правеж" передало ООО "СРС" вексель на указанную сумму. При этом Г.Чекалин понимал, что этот вексель фактически не обеспечен, то есть у фирмы (ООО "Правеж") нет таких денежных средств.

В результате после заключения договора уступки права требования ООО "СРС" не получило денег от ООО "Правеж" и потеряло возможность взыскать задолженность с ООО "СТК-НН". Средства от ООО "СТК-НН" стали поступать на расчетный счет ООО "Правеж". Впоследствии Г.Чекалин снял деньги и использовал их по своему усмотрению в хозяйственной деятельности ООО "Правеж", сообщает МВД региона.

Напомним, 15 февраля Верховный суд Коми оставил в силе приговор, вынесенный бывшему зампрокурора Ухты Григорию Чекалину Сыктывкарским горсудом 3 декабря 2010 года. Его приговорили к 1 году и 6 месяцам за дачу заведомо ложных свидетельских показаний в суде по уголовному делу в отношении исполнителей поджога ухтинского торгового центра "Пассаж".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.