Реальную ситуацию в Абхазии сегодня контролирует Россия: спикер парламента Грузии

Гагра, 26 августа 2011, 19:15 — REGNUM  Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе заявляет, что проходящий в Абхазии 26 августа "процесс так называемых президентских выборов" не может считаться выборами, так как "он проходит в условиях этнической чистки и иностранной военной оккупации".

"Причина проста: выборами называется процесс, когда все население имеет возможность выразить свою позицию. А в таких условиях, когда из 10 проживающих в Абхазии человек 7 - беженцы, изгнаны из своих домов, и не имеют права выражения позиции, разумеется, этот процесс никак не может быть расценен как выборы", - заявил Давид Бакрадзе, комментируя президентские выборы в Абхазии. Он подчеркнул, что это позиция не только правительства Грузии, но и всего мирового сообщества, так как без урегулирования конфликта, завершения оккупации и, что самое главное, возвращения беженцев в собственные дома, ни один процесс, который происходит в Абхазии, никак не может считаться демократическим и не является выражением реальной воли тамошнего населения.

Относительно присутствия на выборах иностранных наблюдателей спикер грузинского парламента заявил, что они находятся в Абхазии благодаря приложенным Россией очень большим усилиям, а действия России расценил как "попытку узаконивания беззакония" и "придания квазилегитимности оккупированным ею территориям", которые Россия пытается представить как независимые государства.

"Я уверен, что международные организации и государства дадут этим процессам должную оценку и, как и прежде, заявят, что их позиция неизменна и что происходящее в Абхазии не может быть расценено как выборы", - предположил Давид Бакрадзе.

По его словам, то, что происходит сегодня в Абхазии - это в действительности противостояние кланов с целью получения власти. Реально же всю ситуацию в Абхазии сегодня контролирует Россия.

"Несмотря на то, что мы готовы к прямому диалогу с абхазами и готовы начать этот диалог в любой момент, мы должны понимать, что сегодня решающим игроком в Абхазии является Россия, чьи оккупационные войска стоят там, поэтому так называемые выборы в Абхазии не значат ничего более, чем распределение власти между конкретными кланами", - отметил председатель парламента Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.