"Президентские выборы в Абхазии - еще один циничный акт": МИД Грузии

Москва, 26 августа 2011, 19:09 — REGNUM  "26 августа 2011 года в Сухуми оккупационные войска РФ и их марионеточные режимы совершили еще один циничный акт псевдодемократической политики", - так прокомментировала проходящие 26 августа в Абхазии президентские выборы заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.

По ее словам, с целью легитимации этих выборов и оправдания изгнания сотен тысяч человек из собственных домов по этническому признаку Россия привезла в Сухуми несколько десятков так называемых международных наблюдателей, но эти наблюдатели, к сожалению для министерства иностранных дел Грузии, не ознакомились предварительно с ситуацией в Абхазии и не осознали, что нарушили законодательство Грузии.

"Ни одно решение о будущей судьбе Абхазии не может считаться законным, когда до полумиллиона вынужденно перемещенных лиц - три четверти населения региона - лишены права на участие в процессе принятия решения", - поясняют в грузинском внешнеполитическом ведомстве.

По мнению официального Тбилиси, "преступные действия оккупантов и их марионеточных режимов полностью изменили демографическую ситуацию в Абхазии и лишили грузин, украинцев, армян, греков, азербайджанцев и других вынужденно перемещенных лиц возможности возвращения в свои дома". "Права оставшегося в Абхазии населения ежедневно нарушаются оккупационным режимом, а международные наблюдатели не допускаются на ее территорию и не могут зафиксировать эти нарушения и процессы нелегальной милитаризации региона", - отмечается в заявлении.

"Исходя их существующей реальности, эти "выборы" представляют собой полное пренебрежение международно признанными нормами и не могут быть рассмотрены как легитимные ни по одному стандарту", - заявляют в МИД Грузии. Грузинское внешнеполитическое ведомство обращается ко всем членам мирового сообщества и просит их дать адекватную оценку "поставленному в одном из регионов Грузии - Абхазии очередному фарсу", а также призывает мировое сообщество продолжить политику непризнания "оккупированных грузинских территорий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.