Председатель Союза архитекторов Армении против главного архитектора Еревана - выиграет ли столица?

Ереван, 26 Августа 2011, 18:48 — REGNUM  "Если коллеги примкнут ко мне, то мы сможем бороться против решений главного архитектора Еревана Нарека Саркисяна. Но, в любом случае, я тверд в своем убеждении - в этом месте нельзя строить гостиницу". Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на 26 августа на встрече с журналистами председатель Союза архитекторов Армении Мкртич Минасян, комментируя намерение столичной мэрии построить гостиницу в районе станции метро "Площадь Республики".

Напомним, что 18 августа правительство Армении приняло решении о разрешении мэру города предоставить территорию площадью 5853,25 кв.м сроком на 99 лет под строительство соответствующей международным стандартам гостиницы на участке, прилегающем к станции метро "Площадь Республики". Согласно справке мэрии, на данной территории планируется построить гостиничный комплекс международного класса (категории не менее четырех звезд), в котором будут действовать залы приемов и конференц-залы, спортзал, игорный зал, ресторан, кафе.

По словам Минасяна, правительство проявило "недопустимую" поспешность в принятии решения, поскольку "предложение мэрии до конца не продумано". Как он пояснил, элитная гостиница предполагает "стоянку для парковки автомобилей, возможности подъезда со всех сторон, другие необходимые коммуникации", тогда как "на выделенной территории недостаточно ресурсов".

"На этом небольшом клочке земли все эти вопросы, думаю, урегулировать невозможно. Это неразрешимая проблема, если, конечно, под застройку не возьмут прилегающую к станции метро площадь с фонтанами", - отметил специалист.

Он также заметил, что является одним из авторов архитектурного комплекса станции метро "Площадь Республики", который в свое время удостоился государственной премии, неоднократно отмечался на всесоюзных выставках и профессиональных семинарах за пределами республики.

"Я не хочу, чтобы наш город лишился красоты, этой станции метро",- сказал Минасян, при этом добавив, что против решения мэрии выступает также и Союз архитекторов Армении, "голос которого должен быть наконец-то услышан".

"Устраивать демарш, идти на столкновение - очень опасные вещи. Я уважаю тех инвесторов, которые вкладывают средства в развитие города. Уважаю лично Самвела Карапетяна (глава холдинга "Ташир", инвестор строительства - ред.), который немало сделал для нашей столицы. Прилагает большие усилия и мэр Еревана Карен Карапетян. Но те, кто дают им советы, должны бы основательно продумывать свои рекомендации", - сказал Минасян.

Как он отметил, "по другим каналам знаю, что конкретное место гостиницы, в данном случае, для инвестора никакого значения не имело", но ему присоветовали "сбоку" - около станции метро "Площадь Республики".

По утверждению Минасяна, в подобных случаях "говорят, что здесь нет проблем, или же все вопросы будут быстро решены, общество будет нейтрализовано", но эти заявления носят характер ударов "ниже пояса" и могут сильно подвести, поскольку сегодня "общество к любой проблеме относится с большой осторожностью".

"Ведь этот город, эта среда - для всех нас, для тех, которые здесь живут и будут жить", - подчеркнул Минасян. Он с сожалением отметил, что у некоторых его коллег "существует некая ненависть к уже построенным архитектурным сооружениям и комплексам".

"Это меня беспокоит. На заседании Общественного совета месяца три назад один из членов совета - архитектор Левон Игитян вдруг громогласно так заявил, что скоро мы на площади разрушим станцию метро, и избавимся от этого комплекса" - указал Минасян.

Он также добавил, что каждый волен иметь свою точку зрения, свои пристрастия, но "что-то разрушать, чтобы что-то строить - для нас не очень хорошая практика". Вместе с тем, по его словам, эта тенденция "в дальнейшем получит большой размах", а последнее решение главного архитектора - яркое тому подтверждение.

Как отметил архитектор, "пусть строят гостиницы, никто не против, есть даже в центре столицы "опустошенные" территории, которые больше всего нуждаются в застройке и в привлечении туристов".

Минасян не смог назвать "много примеров", когда городские и республиканские власти прислушались бы к мнению Союза архитекторов, вспомнил лишь "один случай, связанный с летним залом кинотеатра "Москва"", который намеревались разрушить для строительства на этом месте церкви.

Подобную позицию председатель Союза архитекторов объяснил тем, что "наша специальность государственная, и когда выходит ошибочное правительственное постановление, то нам очень трудно бывает заявить общественности о таких просчетах", поскольку это может привести к непредвиденным осложнениям.

"Мы же не враги этого государства. Многие из членов правления оставили существенные и добрые следы в этом городе. И нет ничего плохого, если прислушаются к нашему мнению. Выслушать, а затем составить собственное заключение - первейшее условие всех воспитанных и образованных людей. Если же не намерены обсуждать и слушать, то это уже их проблема", - заключил Минасян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»