В Карачаево-Черкесии проходит голосование на досрочных выборах президента Абхазии

Черкесск, 26 августа 2011, 18:45 — REGNUM  Сегодня, 26 августа, в Черкесске в здании республиканской государственной филармонии на избирательном участке №5 проходит голосование на досрочных выборах президента Абхазии, передает корреспондент ИА REGNUM.

К 14:00 количество проголосовавших достигло 570, это приблизительно 15% от общего количества зарегистрированных избирателей, на 16:00 проголосовали 700 человек (18%). Наблюдающуюся в целом невысокую явку в беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель участковой избирательной комиссии Олег Этлухов объяснил тем, что голосование проходит не в выходной день. "Сегодня в Абхазии праздничный день. День голосования на досрочных выборах президента Абхазии совмещен с Днем Независимости. А здесь обычный рабочий день, и это, конечно, не дает возможности многим избирателям принять участие в голосовании. Многие избиратели, проживающие в Ставропольском и Краснодарском краях и в Кабардино-Балкарии, могут не успеть приехать и проголосовать за своих кандидатов до закрытия участка в 20:00", - отмечает председатель участковой комиссии. По его прогнозам, в выборах примут участие примерно 800-900 избирателей. Порога явки для избирателей, голосующих вне территории Республики Абхазия, нет.

Олег Этлухов считает, что выборы проходят на хорошем организационном уровне: "Здесь, в Черкесске, сейчас находится представитель ЦИК России. Хорошую организационно-техническую помощь также оказывает избирком Карачаево-Черкесии и администрация главы республики. Выборы проходят в спокойной обстановке, МВД обеспечивает охрану. Каких-либо эксцессов пока не было".

Всего за ходом голосования ведут наблюдение по трое наблюдателей от штабов кандидатов в президенты Республики Абхазия. Наблюдатель от избирательного штаба кандидата Рауля Хаджимба - Тенгиз Хаджимба в беседе с ИА REGNUM сообщил, что каких-либо нарушений в ходе голосования пока не зафиксировано. "Выборы хорошо организованны и жалоб на какие-либо нарушения у нас пока нет", - утверждает наблюдатель от штаба Рауля Хаджимба.

Экзит-полов, организованных штабами кандидатов, на участке не замечено. Сотрудники конкурирующих штабов выразили надежду, что в Абхазии удастся избежать гражданского противостояния и раскола в обществе, как это произошло на выборах президента Абхазии в 2004 году.

Напомним, кандидаты в президенты участвуют в выборах в связке с кандидатами в вице-президенты. В предвыборной гонке участвуют три кандидатские пары - Александр Анкваб участвует в выборах вместе с Михаилом Логуа, Рауль Хаджимба со Светланой Джергения, и Сергей Шамба с Шамилем Адзынба.

Необходимость организации избирательного участка по выборам нового лидера Абхазии непосредственно в г.Черкесске обусловлена тем, что в Карачаево-Черкесии, помимо наличия небольшой собственно абхазской диаспоры, исторически проживает этнически близкая с абхазами народность - абазины численностью более 32 тыс. человек (по Всероссийской переписи населения 2002 г.), многие из которых имеют также и абхазское гражданство.

Всего по Северному Кавказу зарегистрированы 3687 абхазских избирателей, из них непосредственно в Карачаево-Черкесии - около 2800 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары