В Карачаево-Черкесии проходит голосование на досрочных выборах президента Абхазии

Черкесск, 26 августа 2011, 18:45 — REGNUM  Сегодня, 26 августа, в Черкесске в здании республиканской государственной филармонии на избирательном участке №5 проходит голосование на досрочных выборах президента Абхазии, передает корреспондент ИА REGNUM.

К 14:00 количество проголосовавших достигло 570, это приблизительно 15% от общего количества зарегистрированных избирателей, на 16:00 проголосовали 700 человек (18%). Наблюдающуюся в целом невысокую явку в беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель участковой избирательной комиссии Олег Этлухов объяснил тем, что голосование проходит не в выходной день. "Сегодня в Абхазии праздничный день. День голосования на досрочных выборах президента Абхазии совмещен с Днем Независимости. А здесь обычный рабочий день, и это, конечно, не дает возможности многим избирателям принять участие в голосовании. Многие избиратели, проживающие в Ставропольском и Краснодарском краях и в Кабардино-Балкарии, могут не успеть приехать и проголосовать за своих кандидатов до закрытия участка в 20:00", - отмечает председатель участковой комиссии. По его прогнозам, в выборах примут участие примерно 800-900 избирателей. Порога явки для избирателей, голосующих вне территории Республики Абхазия, нет.

Олег Этлухов считает, что выборы проходят на хорошем организационном уровне: "Здесь, в Черкесске, сейчас находится представитель ЦИК России. Хорошую организационно-техническую помощь также оказывает избирком Карачаево-Черкесии и администрация главы республики. Выборы проходят в спокойной обстановке, МВД обеспечивает охрану. Каких-либо эксцессов пока не было".

Всего за ходом голосования ведут наблюдение по трое наблюдателей от штабов кандидатов в президенты Республики Абхазия. Наблюдатель от избирательного штаба кандидата Рауля Хаджимба - Тенгиз Хаджимба в беседе с ИА REGNUM сообщил, что каких-либо нарушений в ходе голосования пока не зафиксировано. "Выборы хорошо организованны и жалоб на какие-либо нарушения у нас пока нет", - утверждает наблюдатель от штаба Рауля Хаджимба.

Экзит-полов, организованных штабами кандидатов, на участке не замечено. Сотрудники конкурирующих штабов выразили надежду, что в Абхазии удастся избежать гражданского противостояния и раскола в обществе, как это произошло на выборах президента Абхазии в 2004 году.

Напомним, кандидаты в президенты участвуют в выборах в связке с кандидатами в вице-президенты. В предвыборной гонке участвуют три кандидатские пары - Александр Анкваб участвует в выборах вместе с Михаилом Логуа, Рауль Хаджимба со Светланой Джергения, и Сергей Шамба с Шамилем Адзынба.

Необходимость организации избирательного участка по выборам нового лидера Абхазии непосредственно в г.Черкесске обусловлена тем, что в Карачаево-Черкесии, помимо наличия небольшой собственно абхазской диаспоры, исторически проживает этнически близкая с абхазами народность - абазины численностью более 32 тыс. человек (по Всероссийской переписи населения 2002 г.), многие из которых имеют также и абхазское гражданство.

Всего по Северному Кавказу зарегистрированы 3687 абхазских избирателей, из них непосредственно в Карачаево-Черкесии - около 2800 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.