Закономероность праймериз, нанопереносчик лекарств: обзор тамбовских СМИ

Тамбов, 26 августа 2011, 18:43 — REGNUM  Обзор прессы Тамбовской области 22-26 августа 2011 года

В Тамбовской области подвели итоги праймериз Общероссийского народного фронта (ОНФ) по отбору кандидатов в список "Единой России" на декабрьские выборы в Госдуму. Действующие представители региона в нижней палате - Алексей Плахотников и Александр Гуров - проиграли на предварительном голосовании спикеру облдумы Александру Никитину и партийному куратору выборов в регионе, депутату Госдумы Виктору Кидяеву, пишет "Коммерсант - Воронеж". Наблюдатели указывают, что тамбовские результаты являются для Черноземья "закономерностью". Они прогнозируют смену персонального состава представителей партии власти от макрорегиона в Госдуме примерно наполовину. Об итогах праймериз ОНФ в Тамбовской области изданию рассказали в региональном исполкоме "Единой России". Победу одержал спикер избранной в марте нынешнего года облдумы, лидер тамбовских единороссов Александр Никитин, получивший 743 голоса выборщиков. Вторым стал депутат Госдумы от Мордовии Виктор Кидяев с 611 голосами. Господин Кидяев с осени прошлого года курирует в регионе все крупные избирательные кампании. Третье место поделили между собой глава территориального Фонда обязательного медицинского страхования, первый вице-спикер облдумы Тамара Фролова и председатель молодежного парламента области Александр Зимнухов, получившие по 502 голоса. Действующие депутаты Госдумы от региона Алексей Плахотников (315 голосов) и Александр Гуров (302) оказались в конце первой десятки рейтинга.

Провалом закончились праймериз для сенатора от Амурской области бизнесмена Амира Галлямова, получившего на шести площадках ровно пять голосов выборщиков. Напомним, что его участие в предварительном голосовании в "чужом" регионе вызвало резкое негодование со стороны господина Гурова, пригрозившего даже отказаться от участия в "конкуренции с олигархом" (в итоге господин Гуров участвовал в голосовании заочно). Участники кампании реагировали на результаты голосования спокойно. "Место в первой десятке - это очень даже неплохо. В последние несколько лет я активно работал только в городе Тамбове, поэтому логично, что сельские выборщики не проголосовали за меня. Кроме того, окончательное решение по формированию списков принимает все же съезд партии при всей важности для него итогов праймериз", - рассказал Алексей Плахотников. Он добавил, что в процедуре предварительного голосования все еще "сохраняются шероховатости". В качестве примера он привел отсутствие единообразия в требованиях к выступлениям кандидатов. Тамбовская область стала вторым регионом Черноземья, где, исходя из итогов праймериз, персональный состав депутатов Госдумы от региона может быть полностью сменен, уточняет газета.

В преддверии начала нового учебного года главой администрации области Олегом Бетиным подписано постановление о мерах материальной поддержки учителей и медиков, работающих в образовательных учреждениях области, подведомственных управлению образования и науки, согласно которому фонд оплаты труда учителей увеличивается на 20%, пишет "Тамбовская жизнь". Увеличивается фонд оплаты труда, но не стоит ждать механического увеличения зарплат. Больше получать (за счет стимулирующих доплат) будет тот, кто больше работает. В ряде районов области средняя заработная плата педагогов показатель в 12,5 тыс. рублей - средняя зарплата в экономике области - достигла и даже превысила, но есть и такие районы, где наблюдается отставание. Причиной его чаще всего являются неэффективные расходы. Снижение непроизводительных и неэффективных расходов в сфере общего образования, неоднократно подчеркивалось на совещании, является одним из основных резервов повышения зарплаты учителей. Как известно, повышение заработной платы учителей в течение этого года уже производилось - предыдущее прошло в марте. А вот медики, работающие в школах, оказались фактически забыты. Их зарплата не увеличивалась, подобно учительской, а реализация проектов модернизации здравоохранения их не затронула. Между тем, как отметил Олег Бетин, от медработников зависит очень многое, они несут ответственность за безопасность и здоровье школьников. В то же время штаты школьных медсестер и врачей нуждаются в доукомплектации, одной из причин нехватки кадров стала именно низкая зарплата. С учетом всех этих факторов и принималось решение о повышении фонда оплаты труда школьных медработников сразу на сорок процентов. Все повышения, о которых шла речь, ставят новые задачи перед финансовым управлением области, и его начальник Любовь Третьякова сообщила, что принимаются меры к обеспечению необходимого объема субвенций, и повышение заработной платы подкреплено источниками финансирования.

Тамбовские ученые разрабатывают нанопереносчик лекарств. Это совместный проект с химфаком МГУ и крупным медицинским центром в американском штате Небраска. Медицинская отрасль - перспективное направление, в котором работают тамбовские нанотехнологи, пишет газета "Тамбовский курьер". "В настоящее время мы участвуем в работе по адресной доставке лекарств с помощью наночастиц, - рассказывает директор научно-образовательного центра "Нанотехнологии и наноматериалы" Державинского университета Юрий Головин. - Наночастицы имеют свойство проникать во все уголки организма благодаря малости размеров. И если это магнитные частицы, то ими можно управлять внешним магнитным полем - заставлять их собираться в определенном месте и освобождать лекарства, которые они захватили. То есть это контролируемая доставка в нужное место и высвобождение лекарств в определенных дозах в определенных органах человеческого тела". Еще одна разработка тамбовских ученых - создание нанопористых материалов, которые, например, помогают поглощать ядовитые вещества, тот же углекислый газ, другие токсины. Такие материалы весьма пригодятся в кабине самолета или подводной лодке.

Без малого двадцать лет экономика страны движется по рыночным рельсам. Потихоньку, со скрипом, но набирает обороты, пишет "Московский комсомолец в Тамбове". Раньше мешали проблемы, оставшиеся в наследство от экономики плановой. Главная из них, по мнению экспертов, - неэффективные инвестиции, направленные на расширение производства вместо модернизации оборудования. Увеличение инвестиций в расширение мощностей за счет экономии на реконструкции устаревших заводов оборачивалось банкротством. Но сегодня подход к инвестированию изменился. И психология руководителя уже другая. За 6 месяцев 2011 года объем промышленного производства в Тамбовской области по полному кругу производителей составил почти 41 млрд рублей и возрос в действующих ценах к уровню 2010 года на 56%, рассказывает начальник управления по развитию промышленности и предпринимательства администрации области Сергей Фролов. Так, индекс физического объема составил 114%, тогда как в среднем по России меньше - 105%. Притом самую большую динамику демонстрируют добывающие (149%) и обрабатывающие (115%) производства.

Недавний финансовый кризис практически заморозил производства. Покупательная способность потребителей продукции резко снизилась. В этой ситуации наиболее дальновидные руководители решили, что кризис - это не только проблемы, но и возможности. Поэтому вложились в модернизацию оборудования в расчете на перспективу. Многие промышленные предприятия существенно увеличили объемы инвестиций - в два, три и даже пять раз, - делится Сергей Фролов. Например, среди предприятий машиностроения ОАО "Тамбовский завод "Комсомолец" им. Н.С. Артёмова" освоило инвестиций в объеме 68 млн рублей. Только в рамках реализации инвестиционного проекта по строительству нового, современного цеха по производству оборудования для атомной, энергетической, химической и нефтегазовой отраслей заводом освоено около 13 млн рублей. А на Тамбовском вагоноремонтном заводе - филиале ОАО "ВРМ" в рамках реализации проекта "Реконструкция сталелитейного цеха" в настоящее время осуществляются работы по замене старой электродуговой сталеплавильной печи на новую печь ДСП-1,5.

В Тамбове появится центр помощи пострадавшим в ДТП. По информации "Тамбовского меридиана", он будет создан на базе городской больницы имени архиепископа Луки. Современный травматологический Центр помощи пострадавшим в ДТП организуется в рамках федеральной программы, на его создание выделено почти 25 млн рублей. В больнице уже ремонтируют палаты и травмпункт, который войдет в состав Центра. Также из больницы №3 сюда переедет нейрохирургическое отделение. Отремонтируют приемный покой и отделение реанимации. Кроме этого будет приобретаться оборудование для проведения диагностики. Следует отметить, что помощь будет оказываться не только жителям города Тамбова, но и жителям близлежащих районов Тамбовской области. Завершить работы планируется к началу следующего года.

В Тамбове заработал новый плавучий фонтан. Водяная завеса уже выглядит внушительно, а ведь на нее еще и картинки будут проецировать, сообщает "Тамбовский меридиан". Чудо-фонтан, заработавший наконец 25-го августа вечером, сразу собрал возле себя толпу зевак. На фоне его почти ниагарских потоков уже успели сфотографироваться десятки тамбовчан. Отзывы все больше восторженные. Поглазеть на самом деле есть на что: водяная завеса напоминает то ли веер, то ли хвост павлина. Картинки на нем появятся в самое ближайшее время. Зеленая избушка, примостившаяся рядом на берегу, уже ждет своего часа: именно там разместится вся необходимая для демонстрации слайдов техника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.