Главу комитета по международным отношениям Сейма Литвы возмутила реакция МИД России

Москва, 26 августа 2011, 18:31 — REGNUM  Председатель комитета по международным отношениям Сейма Литвы Эмануэлис Зингерис осудил реакцию МИД России в связи с выдачей Литвой европейского ордера на арест трех граждан России, которых в Литве обвиняют в убийствах на КПП в Медининкай в июле 1991 года.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 26 августа, Зингерис распространил заявление, в котором выражает свое "глубокое удивление" реакцией МИД России на действия Литвы. По его словам, после такой реакции "неизбежно встает вопрос, означает ли это, что Россия пытается провести ревизию договора от 29 июля 1991 года, по которому Россия признает восстановление независимости Литвы на основе Акта от 11 марта 1990 года". "Также думаю, что МИД России слишком рано радуется в вопросе отсутствия солидарности Европы, оценивая историю восстановления государственности Литвы", - считает политик.

Напомним, ранее МИД России опубликовал на своем сайте заявление, в котором говорится, что литовские власти целенаправленно навязывают собственную трактовку событий недавнего прошлого. Так прокомментировал официальный представитель МИД России Александр Лукашевич решение Вильнюсского суда о выдаче европейского ордера на арест трех российских граждан, подозреваемых Литвой в убийстве на "КПП в Мядининкай" в 1991 г. литовских пограничников. "Данная ситуация является очередным подтверждением целенаправленных попыток литовских властей навязать собственную тенденциозную трактовку событий недавнего прошлого, которая, как показывает практика, не находит понимания даже у партнеров Литвы по ЕС", - говорится в комментарии Лукашевича, размещенном на сайте МИД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.