Арестован обвиняемый в убийстве полковника Буданова

Москва, 26 августа 2011, 17:49 — REGNUM  Пресненский районный суд Москвы сегодня, 26 августа, санкционировал арест Магомеда Сулейманова, обвиняемого по делу об убийстве полковника Юрия Буданова.

"Суд постановил избрать в отношении Магомеда Сулейманова меру пресечения в виде заключения под стражу до 26 октября 2011 года", - цитирует пресс-секретаря суда Ольгу Сутяпову агентство РАПСИ.

Сулейманов обвиняется по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство при отягчающих обстоятельствах) и части 2 статьи 222 УК РФ (незаконное хранение оружия).

Напомним, что 10 июня, в Москве несколькими выстрелами из пистолета был убит бывший полковник Юрий Буданов. Инцидент произошел около 12:10, когда Буданов выходил из помещения нотариальной конторы, расположенной по адресу: Комсомольский проспект д. 38/16. От полученных ранений Буданов скончался на месте.

По версии следствия, уроженец Чечни Магомед Сулейманов, 1970 года рождения, 2 апреля вступил в преступный сговор с неустановленными лицами, направленный на убийство Буданова. Соучастники следили за полковником, когда тот вошел во двор своего дома на Комсомольском проспекте. Обвиняемый вышел из машины и произвел не менее восьми выстрелов в полковника из оружия, переделанного из газового пистолета, приспособление для бесшумной и беспламенной стрельбы.

Полковник Юрий Буданов участвовал в боевых действиях в Чечне. В 2003 году был приговорен к десяти годам колонии за убийство 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой. Сам Буданов считал Кунгаеву снайпером боевиков. После вынесения приговора полковника лишили воинского звания и наград. В 2009 году он, отсидев 8,5 лет из 10, был освобожден досрочно. Чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев назвал освобождение Юрия Буданова грубейшим нарушением процессуального законодательства.

9 июня 2009 года Юрий Буданов был допрошен в качестве подозреваемого по уголовному делу о похищении и убийстве жителей Чечни. В 2000 г. 18 жителей Чечни были похищены на блокпосту, расположенном у населённого пункта Дуба-Юрт Шалинского района. Позже трое были обнаружены убитыми. Ряд местных жителей утверждал, что к совершению данного преступления причастен Юрий Буданов. Сам он свою причастность к данному преступлению полностью отрицал. 10 июня все обвинения были сняты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.