Партия Ющенко решила судиться с главой Киевской администрации и руководством милиции

Киев, 26 августа 2011, 17:43 — REGNUM  Глава центрального исполнительного комитета партии "Наша Украина" Сергей Бондарчук обратился в Окружной административный суд города Киева с исковым заявлением о признании противоправными действий председателя Киевской городской государственной администрации Александра Попова и руководства киевской милиции по препятствованию проведению мирного собрания по случаю 20-летия независимости Украины. Соответствующую информацию обнародовала пресс-служба политической силы, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

В пресс-службе "НУ" подчеркнули, что 20 августа организаторы вышеупомянутого митинга уведомили Киевскую городскую государственную администрацию о запланированном мирном собрании. "23 августа Окружной административный суд города Киева запретил проводить митинги в районе Европейской площади, Софийской площади, улицы Банковой, Михайловской площади и Майдане Независимости. Таким образом, мирное собрание проводилось с соблюдением законодательства и резолютивной части решения окружного административного суда г. Киева на тех улицах, которые не входили в перечень указанных в решении суда. Несмотря на законность проведения мирного собрания, КГГА и главное управление МВД Украины в г. Киеве не только не приняли меры по обеспечению общественного порядка, но и совершили противоправные действия по препятствованию прохождению мирного шествия по улице Владимирской. Такие действия являются грубым нарушением ст. 39 Конституции Украины, ст. 11 Европейской конвенции по правам человека, которыми предусмотрено основополагающее право на мирные собрания", - заявили в партии экс-президента Украины Виктора Ющенко.

Ранее сегодня стало известно, что прокуратура города Киева возбудила уголовное дело по событиям, произошедшим в столице Украины во время празднования Дня независимости. "24 августа 2011 года в Киеве произошли столкновения между стражами порядка и представителями ряда политических партий, объединений и организаций. Несмотря на решение Окружного административного суда Киева о запрете проведения в течение суток в центральной части столицы собраний, митингов, шествий, демонстраций, участники политических акций пытались прорваться сквозь кордоны милиции по улице Владимирской, игнорируя требования правоохранителей остановиться. В результате оказания сопротивления митингующие нанесли телесные повреждения шестерым сотрудникам милиции", - отмечают в прокуратуре. По данному факту следственным отделом ГУ МВД Украины в Киеве возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 296 УК Украины - "грубое нарушение общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу, сопровождающееся особой дерзостью, которая выразились в сопротивлении представителям власти".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.