Инфляция в Белоруссии не поддаётся прогнозам

Москва, 26 августа 2011, 17:36 — REGNUM  Власти Белоруссии не могут спрогнозировать уровень инфляции на 2011 год. Об этом 26 августа заявил начальник главного управления макроэкономического анализа и прогнозирования Министерства экономики (Минэкономики) Белоруссии Антон Долговечный.

Представитель Минэкономики проинформировал, что министерство скорректирует уровень инфляции на 2011 год в связи с тем, что данный показатель "всем очевидно, что он не живой". По информации Долговечного, за 7 месяцев сводный индекс потребительских цен составил 141%, в том числе 141,5% на продовольственные товары и 152,3% на непродовольственные.

Долговечный заявил: "Я воздержусь от цифр прогноза инфляции на год. Девальвация, множественность курсов - пока эти вещи не устранены, сложно четко говорить о прогнозе инфляции". Чиновник также отметил, что в сложившейся ситуации, "в которой находится наша экономика, любой ориентир, который я буду задавать, будет воспринят по-разному - как правильный или как неправильный ориентир".

По мнению начальника главного управления, инфляция в Белоруссии является следствием девальвации национальной валюты и избыточной денежной массы. Соответственно, без ликвидации этих последствий трудно определиться с прогнозом роста цен. Долговечный проинформировал, что есть оценки данного показателя, но их диапазон достаточно широк. "В зависимости от того, какой установится равновесный курс, можно будет говорить об инфляционных процессах", - заявил представитель министерства.

Долговечный отметил что рост цен на потребительском рынке продолжится, хотя и вышел за пределы прогнозных параметров: по данным Белстата уровень цен середины августа 2011 года увеличился к уровню декабря 2010 года на 45,8%.

Для устранения основных причин инфляции необходимо ограничение совокупного спроса, издержек производителя, регулирование инфляционных ожиданий. "Ключевыми здесь будут инфляционные ожидания, - отметил Долговечный. - Как их снять - тяжелый и сложный вопрос. Надо работать над восстановлением уровня доверия к проводимой экономической политике".

Он также подчеркнул, что важным шагом в данном направлении будет являться выход на единый курс белорусского рубля. "В настоящий момент правительство совместно с национальным банком вырабатывает подходы формирования единого курса. Этот единый курс, как мы предполагаем целесообразным, должен устанавливаться на основе спроса и предложения на рынке, на что мы будем ориентировать свою экономическую политику, - сказал представитель министерства. - Как мы видим, основной задачей является повышение сбалансированности экономики, выровнять диспропорции в экономике".

Начальник главного управления полагает, что ценовые ограничения ограничивают конкуренцию, убивает бизнес, возникает дефицит товаров на внутреннем рынке. "В какой-то мере мы это наблюдаем сейчас, когда происходит ажиотаж на рынке и перекосы с ценами", - отметил Долговечный. Он также отметил, что последовательная реализация Директивы №4 будет способствовать снижению инфляционных процессов.

Как сообщало ИА REGNUM, согласно данным обзора Федеральной службы государственной статистики России (Росстат) от 24 августа 2011 года, инфляция в Белоруссии с начала года превысила рост потребительских цен стран Евросоюза (ЕС) в 30 раз, России - в 8 раз.

Напомним, ранее Белстат отметил также, что инфляция в Белоруссии с начала года составила 41%.

Напомним также, 29 июля начальник управления торговли и услуг Минского городского исполнительного комитета (Мингорисполкома) Андрей Новиков сообщил, что рост цен на потребительские товары, в основном это потребительский импорт, был обусловлен одномоментной девальвацией курса белорусского рубля и в среднем составил 70%".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово