Предвыборная программа Александра Анкваб сделала неизбежным второй тур выборов? (Абхазия)

Гагра, 26 августа 2011, 17:24 — REGNUM  Если еще накануне президентских выборов в Абхазии эксперты уверенно предрекали кандидату Александру Анквабу победу в первом же туре, то после его выступления по телевидению в Сухуме заговорили о том, что второй тур неизбежен, об этом сообщает абхазский информационно-аналитический сайт "Аиааира".

Как поясняет источник, главная причина "шока", это предвыборная программа Анкваба, которая предусматривает сокращение государственного аппарата, упразднение должности вице-президента и премьер-министра. Информационно-аналитический сайт сообщает, что его "планы" могли бы и не вызвать никаких опасений, если бы кандидат параллельно рассказал о том, как должна действовать система ограничений исполнительной власти - парламент, суды, гражданское общество, пресса. "Но, как обычно, именно об этих институтах - ни слова", - отмечает сайт.

"Аиааира" пишет: "Похоже, для Александра Анкваба они - пустое место, о котором не имеет смысла даже упоминать. Вернее, нет, сами журналисты заговорили о необходимости общественного контроля за действиями власти. В этой части программы Анкваб звучал особенно грубо. Он скопом записал всех независимых журналистов в лжецы и дал понять, что власть под его руководством со СМИ работать не будет. Разве что с государственными, да и то - необязательно".

Далее, как сообщает данный источник, отвечая на вопрос о возможности избрания глав местного самоуправления, Анкваб отрезал: "Никаких выборов!" По словам Анкваба, в обществе, разъедаемом коррупцией, где социальное расслоение уже давно обрело характер стихийного бедствия, у такой политической системы найдется немало сторонников. Но все-таки даже полицмейстер должен быть деликатным и обаятельным. Востребована, что называется, "сильная рука", а не палка, не знающая жалости и готовая охаживать спины граждан с утра до вечера. Люди хотят порядка, но не желают бояться, сообщает "Аиааира".

По мнению абхазского издания, однако удивляет одно обстоятельство, что на постсоветском пространстве даже самые одиозные лидеры давно освоили демократическую риторику. Умение называть демократией то, что ею не является ни при каких обстоятельствах, расшаркивание перед гражданским обществом, система разделения властей считаются обязательными для любого постсоветского политика. "Анкваб же явился в образе околоточного, который считает государство не более сложным по устройству, чем полицейский участок", - полагает абхазский сайт.

Как сообщает "Эхо Кавказа", в эфире АТ довольно жесткими и провокационными были и вопросы журналистов. В особенности, как отмечает радиостанция, интересный диалог выдался с редактором газеты "Нужная" Изидой Чания. На прямой связи с радиостанцией Чания сообщила, "что Анквабу пришлось отвечать на вопросы, которые он никогда не позволил бы себе задать в других условиях. И, вообще, интерес к эфиру с Анквабом заключался для независимых СМИ именно в том, что за последние семь лет мы ни разу не могли задать ему вопросы. Он игнорировал вопросы независимых СМИ. И самым интересным, на мой взгляд, был вопрос о реформировании системы власти. Оказалось, что взгляд Анкваба на сокращение чиновничьего аппарата, о котором все говорят, кардинально отличается от видения этого процесса и Раулем Хаджимба, и Сергеем Шамба", - заявила она.

На вопрос корреспондента "Эхо Кавказа": "В чем конкретно? Он за то, чтобы они назначались или избирались?" Изида Чания ответила: "Нет, вы сейчас говорите об органах муниципалитетов. А там речь идет о том, что и Хаджимба, и Шамба, и Анкваб предлагают провести сокращения должностей вице-президента и премьер-министра. Но в хаджимбовском варианте предлагается создать баланс между двумя ветвями власти - между исполнительной и законодательной. А в анквабовском варианте получается, что речь идет только о сокращении этих должностей. И, по сути, это означает концентрацию власти в одних руках президента. А то, о чем вы спрашиваете, это как раз Анкваб предполагает в случае своего избрания - расширить полномочия президента в ущерб органам самоуправления. Он предлагает напрямую назначать глав муниципалитетов. То есть, если раньше первый президент Абхазии назначал глав муниципалитетов из числа избранников, депутатов городского или районного собрания, то он предлагает назначать их не из депутатов", отметила абхазская журналистка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии Украины
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку