Янукович: Чтобы снизить зависимость Украины от российского газа, надо наращивать объемы добычи угля на 10% в год

Москва, 26 августа 2011, 17:21 — REGNUM  "Украинское государство будет уделять приоритетное внимание возрождению и развитию угольной области", - заявил президент Виктор Янукович сегодня, 26 августа, в своем выступлении в Донецке на торжественном собрании, посвященном Дню шахтера, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Программой экономических реформ предусмотрена глубокая модернизация угольной отрасли. Среди приоритетных задач: либерализация рынка энергетического угля; усовершенствование механизма государственной поддержки; техническое переоснащение шахт с целью качественного повышения уровня безопасности и увеличение уровня добычи угля", - сказал он. Янукович отметил, что в прошлом году, "несмотря на экономический кризис", в отрасль было направлено на 20% больше средств, чем в 2009 г., а в текущем году финансирование угольной отрасли увеличено еще на 20% и планируется, что в следующем году эта цифра также будет не меньше. По мнению президента, ежегодно необходимо наращивать объемы добычи угля не менее чем на 10%.

"Создание конкурентоспособной реформированной угольной отрасли позволит нам решить ряд стратегических задач. Модернизация технологий добычи даст реальный шанс обеспечить промышленность и население доступным углем по нормальным ценам. Мы также создадим возможности для использования угля как выгодной и, главное, доступной альтернативы другим, дорогим видам топлива там, где это целесообразно и возможно", - сказал он. По мнению Януковича, развитие рынка угля и расширение масштабов его использования в энергетике, промышленности и жилищно-коммунальном хозяйстве даст возможность снизить зависимость страны от импортных энергоносителей. "Это также позволит улучшить экономику многих производств и снизить себестоимость украинской продукции как на внешнем, так и внутреннем рынках", - резюмировал президент Украины.

Как сообщало ИА REGNUM, 22 августа министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что в ближайшие 5 лет Украина планирует уменьшить закупку российского газа до 12 млрд. кубометров в год (сейчас - 54 млрд кубов) за счет роста добычи собственного газа, эффективных технологий энергосбережения и замены импортного газа отечественным углем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail