"Сангтудинская ГЭС-2" в Таджикистане заработает через два месяца

Тегеран, 26 августа 2011, 17:20 — REGNUM  Первый агрегат "Сангтудинской ГЭС-2" в Таджикистане будет сдан в эксплуатацию через два месяца. Об этом 26 августа ИА REGNUM сообщил глава представительства иранской компании "Фароб" в Таджикистане Сайид Асгари. "ГЭС не тот объект, при сдаче которого можно ускорить сроки. Мы еще продолжаем наладочные работы. Где-то через месяц мы намерены начать холостой пуск первого агрегата. И только потом, можно начать ее эксплуатацию", - отметил Асгари.

Между тем, правительственные СМИ Таджикистана сообщают о том, что в первых числах сентября при участии президентов Таджикистана и Ирана состоится церемония пуска первого агрегата этой станции. Сайид Асгари напомнил, что согласно контракту, иранская сторона обязана сдать ГЭС в эксплуатацию в феврале 2012 года. "Таджикские власти обратились с просьбой ускорить работы с тем, чтобы сдать первый агрегат к сентябрю нынешнего года. Но из-за задержек наших вагонов в Узбекистане в прошлом году, мы не в состоянии выполнить эту задачу", - отметил Асгари.

Напомним, что "Сангтудинская ГЭС-2", мощностью 220мВт, расположенная в 110 км южнее Душанбе на реке Вахш, строится при финансовой поддержке правительства Ирана, которое выделило на реализацию этого проекта $180 млн. В соответствии с подписанным соглашением, в течение 12,5 лет ГЭС будет эксплуатироваться Ираном, и все доходы будут принадлежать иранской стороне, после чего станция перейдет в полную собственность Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.