Крупнейшая оппозиционная партия Эстонии меняет лидера: молодые волки хотят загрызть старого вожака

Таллин, 26 августа 2011, 17:17 — REGNUM  То, что происходит сейчас внутри крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии напоминает классическую ситуацию: группа оппозиционеров, объединившись вокруг молодого политика (Юрия Ратаса), пытается свергнуть многолетнего лидера партии и ее основателя (Эдгара Сависаара). Так ИА REGNUM сегодня, 26 августа, описала ситуацию внутри Центристской партии накануне Конгресса партии 27 августа старейшая депутат Таллинского городского собрания по стажу и по возрасту, член Центристской партии с 2000 года Маргарита Черногорова. Причину появления внутрипартийной оппозиции она объяснила тем, что 20 лет Сависаар с момента создания партии практически единолично руководит партией, олицетворяя ее успехи и поражения. Не случайно, он - традиционный лидер партии и по числу набираемых голосов избирателей. При этом он - самая ненавистная фигура в эстонских СМИ, подконтрольных правящим правым партиям, которые выставляют его в глазах эстонцев как "врага государства - друга Кремля". Все 20 лет Сависаар руководит партией в условиях тотальной информационной враждебности, что является, по мнению Черногоровой, "колоссальным подвигом". По мнению депутата, Сависаар стал первым топ-политиком Эстонии, который повернулся лицом к русскому жителю Эстонии и высказался в поддержку его интересов, то есть провел "огромную работу на пользу эстонскому государству. И вместо "спасибо" в его адрес звучало только шипение".

В то же время, считает Черногорова, выборы в парламент Эстонии в марте 2011 года оказались, несмотря на высокие результаты (второй результат среди партий-участниц - ИА REGNUM), по сути проигранными: партия вновь, как и четыре года назад, оказалась в политической изоляции и в парламентской оппозиции. Находится в оппозиции - очень нелегко для любого политика, тут не могут подсластить горькую пилюлю успехи "центристов" на местных выборах и выборах в Европарламент, считает Черногорова. Как следствие, возникли серьезные трения внутри партийного руководства о дальнейшей стратегии. Выяснилось и с подачи все тех же СМИ подано, что Сависар уже давно не способен вести партию в правильном направлении и добиваться побед. Что он принимает неверные решения, которые "не совпадают с интересами эстонского народа". Что его сближение с правящей в России партией "Единая Россия" и мэрией Москвы - "ошибка" и так далее. Все, что не делалось и делается "центристами" плохо, говорят и пишут в Эстонии. И на этом фоне неоднократно звучат заявления лидеров различных партий страны и президента Эстонии: "Мы будем сотрудничать с Центристкой партией, если Сависаара не будет". То есть не партия плохая, плохой лишь ее лидер. Поэтому Черногорова не исключает версии, по которой "свержение Сависаара" cогласовано оппозиционерами как с правящими партиями Эстонии, так и с представителями элиты страны.

Тем не менее, Черногорова отрицает вероятность ухода Сависаара с поста председателя партии на Конгрессе 27 августа: достижения Сависаара и его авторитет очевидны, как и поддержка большинства, оппозиционный лидер Юри Ратас - замечательный человек, но слишком рано претендует на такую отвественную должность. Да и оппозиция ничего конструктивного, кроме свержения лидера, не предлагает. Сама Черногорова намерена поддержать кандидатуру Сависаара при голосовании.

Впрочем, добавляет она, победа Сависаара станет "пирровой победой": рейтинги партии падают, свора внутри с вынесением на всеобщее обозрение "грязного белья" не добавит популярности. "В моих ожиданиях нет оптимизма: я не вижу цветов, которые вырастут на поле после раздора", образно высказалась депутат. Она не исключает, что после Конгресса партию покинут ряд заметных деятелей из числа эстонских политиков.

Однако самым страшным после внутрипартийной войны Черногорова видит "отторжение от центристов русского избирателя". С одной стороны, считает она, Сависаар, чтобы сохранить эстонский электорат, должен будет заметно "остыть" в своей любви к иноязычному нацменьшинству Эстонии, что наверняка выразится как в изменившейся публичной риторике, так и отношении к русским "центристам". С другой стороны, русский избиратель просто отвернется от партии, где дружелюбное отношение к нацменьшинствам и России ставят в упрек лидеру. Все это, грустно прогнозирует Черногорова, может поставить крест на планах партии на предстоящих муниципальных выборах: в Таллине, Нарве и некоторых других городах Эстонии именно русские голоса и привели "центристов" к власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail