Председатель "Адыгэ Хасэ" Кабардино-Балкарии: Независимость Абхазии была провозглашена у меня на глазах

Майкоп, 26 августа 2011, 17:17 — REGNUM  "Независимость Абхазии была провозглашена в буквальном смысле у меня на глазах, - рассказал ИА REGNUM председатель кабардинской общественной организации "Адыгэ Хасэ" Кабардино-Балкарии Мухамед Хафицэ, комментируя празднование трехлетней годовщины признания Россией суверенитета Абхазии и Южной Осетии. - Я с делегацией Кабардино-Балкарии находился в Абхазии на Втором Всемирном фестивале абхазо-адыгской культуры, который проходил в Сухуме и других населенных пунктах страны. Я был свидетелем того, как во второй половине июля 1992 года Верховный Совет Абхазии на своем заседании объявил независимость республики. На следующий день после этого Абхазия просто ликовала. 25 июля мы вернулись в Кабардино-Балкарию. 14 августа началась абхазо-грузинская война".

"Что касается факта признания Россией независимости Абхазии, то для всех адыгов, как в России, так и вне ее, это была большая радость. Восьмидесятитысячный народ Абхазии не выстоял бы без помощи России и братских народов Северного Кавказа. Многострадальная Абхазия заслужила независимость, так же, как и каждый патриот, кто отдал свою жизнь за это. Теперь мы должны укреплять ту дружбу, которую мы реанимировали во время войны. На это рассчитывают все адыги и все абхазы", - заявил Хафицэ.

"Сейчас есть факты недопонимания некоторыми из северокавказских добровольцев Отечественной войны народа Абхазии сегодняшних действий абхазов. Не хотелось бы, чтобы это происходило в дальнейшем", - добавил общественник.

Напомним, что 26 августа 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев заявил о признании Россией государственной независимости Абхазии и Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.