Белорусский эксперт: "Очень неповоротливая у нас вертикаль, очень медленно принимаются решения"

Минск, 26 августа 2011, 17:15 — REGNUM  "Думаю, всем ветвям власти продемонстрирована решимость в решении вопросов именно экономическими методами, а не преимущественно административными инструментами ", - так прокомментировал 25 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин итоги состоявшегося в тот же день совещания об актуальных вопросах социально-экономического развития Белоруссии под председательством Александра Лукашенко.

По мнению лидера предпринимательского союза, прошедшее 25 августа совещание было весьма представительным по составу участников, принятые по его итогам решения окажут позитивное воздействие на сложившуюся ситуацию в белорусской экономике: "Президентом были поставлены достаточно жесткие требования к аппарату - прекратить раскачку, приступать к принятию решений. Таковые будут приняты в два этапа: на первом будет жесткое регулирование в сфере валютно-финансовой политики, реализация предложений, которое направило, в том числе, и деловое сообщество. На втором этапе вступят в действие объективные экономические механизмы. Критерием всего должна быть эффективная экономика. Меня лично радуют поставленные цели и задачи. Законов экономики никто отменить не может. Думаю, всем ветвям власти продемонстрирована решимость в решении вопросов именно экономическими методами, а не преимущественно административными инструментами".

По мнению эксперта, утверждение Лукашенко о том, что рост цен в Белоруссии может быть следствием вседозволенности местных органов власти и руководителей отдельных предприятий соответствует действительности. "Да, действительно это так", - сказал Карягин. По его словам, ситуация сформировалась в результате нескольких факторов: "Это специфика нашей региональной вертикали. Многие белорусские товары в целях валютной выручки направлены административными мерами за пределы страны. Наши торговые сети испытывают затруднения в поставках некоторых товаров белорусского производства".

Лидер предпринимательского союза уточнил: "Благая цель - развитие экспорта, получение СКВ (российских рублей и иных валют). Но нас не устраивает то, как это делается: практикуются бартерные сделки и т.д. У нас нет уверенности в том, что процессы идут объективно - они идут мимо субъектов хозяйствования, принимаются волевые решения - в том числе и теми, кто далек от специфики торговли. Поэтому происходит много искажений и деформаций".

"Второй аспект: отношение к государственной и частной формам собственности в Белоруссии неодинаковое, несмотря на Конституцию и т.д., - продолжил эксперт. - Многие решения принимаются в пользу госпредприятий с целью их поддержки, валюту госпредприятия делят между собой. Предприятиям с преобладающей госсобственностью позволяется создавать между собой "валютные пулы" и между собой решать финансовые вопросы. Мы против этого и считаем, что вся валюта должна поступать на валютную биржу, необходим "плавающий курс" и обеспечение нормальной конкурентной среды - в том числе на валютном рынке".

Председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей отметил, что его организация с февраля подавала предложения в органы власти и госуправления: "Наши предложения, которые мы публично подавали и в апреле, и в мае, и в июне - доходили до адресатов. Но либо нас не понимали, либо сознательно тормозили решение насущных вопросов".

По мнению Карягина, ситуацию не следовало доводить до нынешнего состояния: "Очень неповоротливая у нас "вертикаль", очень медленно принимаются у нас решения. Никто не брал на себя ответственности. Затянули во времени решение проблем. А бизнесу необходимы определенные решения. Стоит доллар 8, или 12, или 15 тысяч белорусских рублей - для нас это вопрос второй, важнее - наличие единого курса, единых подходов, создание нормальной конкурентной среды. Если эти условия будут соблюдены - все в белорусской экономике нормализуется, не будет запредельных цен исходя из переоцененного доллара или российского рубля".

Как сообщало ИА REGNUM, 25 августа в Минске на совещании об актуальных вопросах социально-экономического развития страны Александр Лукашенко заявил о том, что ситуация на валютном рынке Белоруссии будет полностью стабилизирована через полтора-два месяца. Он также отметил, что рост цен в республике может быть следствием вседозволенности местных органов власти и руководителей отдельных предприятий. По словам руководителя Белоруссии, ситуация в экономике не катастрофичная, на текущем совещании будут обсуждены пути государственной политики, в начале следующей недели Лукашенко рассмотрит оформленные предложения чиновников и через неделю опубликует программу действий правительства и Нацбанка с ложившейся ситуации. "Полтора-два месяца у нас на стабилизацию ситуации на валютном рынке. Полностью!", - заявил он.

Напомним, что 25 августа на встрече с председателем правления Национального банка Белоруссии Надеждой Ермаковой Лукашенко поставил перед ней задачу выйти на единый курс белорусского рубля. "Вы знаете, народ аж пищит, пусть он меня извинит за это, хочет единого курса и свободного доступа к валюте, особенно в Минске", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео