В Калужской области стало больше преступлений экстремистской направленности

Калуга, 26 августа 2011, 17:11 — REGNUM  В управлении МВД России по Калужской области состоялось заседание круглого стола на тему "Противодействие распространению экстремизма в молодежной среде", сообщает 26 августа корреспондент ИА REGNUM. По информации сотрудника отдела информации и общественных связей калужского областного управления МВД России Елены Лесик, в обсуждении актуальной темы помимо руководства УМВД, центра по противодействию экстремизму и отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних приняли участие представители региональных министерства образования и науки, министерства спорта, туризма и молодежной политики, администрации губернатора, Общественной палаты Управления федеральной миграционной службы, члены Общественного совета при УМВД, представители дагестанской и армянской диаспор.

Исполняющий обязанности начальника областного управления МВД России по Калужской области Сергей Галкин в своем выступлении подчеркнул, что только совместные усилия органов государственной власти и институтов гражданского общества помогут не допустить межнациональных конфликтов и социальной напряженности среди населения региона, в особенности в молодежной среде. Участники встречи отметили, что чаще всего в межэтнических и межнациональных конфликтах замешаны молодые люди от 16 до 25 лет. Почти каждый третий злоумышленник не раз привлекался к ответственности. По мнению сотрудников полиции, на преступления их толкают недостаток воспитания и образования, а также желание быть лидером. Так, за последние годы преступлений экстремистской направленности в области стало значительно больше. В основном, они произошли в Калуге, Обнинске, Боровском и Жуковском районах.

"С начало этого года произошло 4 преступления экстремистской направленности. Задержаны 7 человек - фигурантов этих дел. Примеры: январь - скинхеды напали на представителей нацменьшинств, февраль - местные жители избили таджика, май - студентов из Мьянмы", заявил и.о. начальника регионального центра по противодействию экстремизма УМВД России Роман Щербаков.

Представитель министерства образования и науки области Татьяна Королева сообщила о том, что её ведомство выступило с законодательной инициативой о внесении изменений и введении понятия "интересы ребенка" в Семейный кодекс Российской Федерации. Также участники круглого стола обсудили ряд конструктивных вопросов по проведению 1 сентября "Дня медиабезопасности", направленного на организацию и обеспечение безопасности детей и подростков в работе с современными информационными технологиями. Представитель администрации губернатора области Василий Красин внес предложения по разработке мер ответственности работодателей, предоставляющих места для труда мигрантов.

Арсен Мамаев, представляющий на мероприятии Дагестанскую национально-культурную автономию, высказал мнение о том, что на сегодняшний день в средствах массовой информации не хватает телепередач и публикаций, пропагандирующих семейные ценности и рассказывающих о нормальных полноценных ячейках нашего общества, как о наиболее важной составляющей его жизни. В ходе неформального диалога участники встречи высказали немало интересных идей, которые могли бы помочь отвлечь молодёжь от идеологии экстремизма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.