Жители Нарына требуют отозвать лицензию у российской золотодобывающей компании (Киргизия)

Бишкек, 26 августа 2011, 16:55 — REGNUM  Жители села Жерги-Тал Нарынской области требуют отозвать лицензию у российской золотодобывающей компании "Рокизол", разрабатывающей золоторудное месторождение "Кумбель". Об этом сегодня, 26 августа, на пресс-конференции заявил представитель объединения "Кыргызстан жаштар кенеши" Жениш Молдокматов, сообщило местное интернет-издание Tazabek.

Как рассказал Молдокматов, руководство российской компании "категорически и в жесткой форме" отказалось предоставить информацию местной управе об экологическом соответствии разрабатываемого месторождения. "В связи с этим народ обращается к правительству с просьбой проверить на соответствие условия, которые прописаны в договоре. Если мы не справляемся с таким маленьким месторождением, то что говорить уже о больших", - подчеркнул активист.

По данным ООО "Рокизол" ("Российско-киргизское золото"), ее учредителем является российская компания "Алмазинтех". "Рокизол" разрабатывает участок в Жергетальской сельской управе Нарынского района Нарынской области. Плановое производство составляет 1.500 кубометров горной массы в сутки. Примерное содержание золота - 0,03 грамма на кубометр горной массы. Продукцию планируется сбывать как в Киргизии, так и России. Предполагаемый срок эксплуатации рудника - 5-10 лет. Компания создала 20 рабочих мест, сообщило издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.