Отунбаева: Разговоры о военной базе "Манас" - геополитическая игра (Киргизия)

Бишкек, 26 августа 2011, 16:50 — REGNUM  "Последние 10 лет только и говорят о базе в Киргизии. Это геополитическая игра", - заявила сегодня, 26 августа, президент республики на переходный период Роза Отунбаева в интервью радио "Азаттык" ("Свобода").

По словам главы государства, снабжение антитеррористической операции в Афганистане по "северному маршруту" дает России, Казахстану и Узбекистану больше выгоды, чем Киргизия получает от деятельности Центра транзитных перевозок "Манас".

Как отметила Отунбаева, та же Россия получает выгоду от использования российских железных дорог для осуществления поставок войскам коалиции в Афганистане техники и продовольствия. Свою выгоду получает и Киргизия. Поэтому судьба базы в Киргизии взаимосвязана с судьбой "северного маршрута", сказала она.

Отметим, что, по словам посла США в республике Памелы Спратлен, Соединенные Штаты "хотели бы уделять больше внимания растущей роли ЦТП в обеспечении региональной безопасности".

Как сообщало ИА REGNUM, 22 июня 2009 года правительства Киргизии и США подписали соглашение о создании Центра транзитных перевозок в аэропорту "Манас", где ранее пребывала американская авиабаза. Центр осуществляет координацию транзита невоенных грузов через авиабазу "Манас" в Афганистан. Центру передана вся инфраструктура авиабазы.

Напомним, президент США Барак Обама обратился к экс-главе Киргизии Курманбеку Бакиеву с предложением не выводить с территории страны базу ВВС США "Манас". В ответном письме бывший президент Киргизии предложил использоваться авиабазу для перевозки невоенных грузов. США заявили об увеличении ежегодной финансовой помощи с $25 млн. до $41,5 млн. Кроме этого, еще $30 млн. обещано на модернизацию авиатранспортной системы Киргизии. Вместе с тем новое правительство Киргизии официально заявило, что не намерено расторгать заключенные прежней властью международные договоры, и будет соблюдать условия соглашений. В 2010 году американский Центр транзитных перевозок в аэропорту "Манас" вложил в экономику Киргизии 123,5 миллиона долларов. В 2008 и 2009 годах вклад от деятельности ЦТП в экономику Киргизии составил 76,8 миллиона и 107,4 миллиона долларов соответственно.

1 июня партия "Молодежное движение 7 апреля" заявила о своем намерении снести Центр транзитных перевозок. "У нашей власти не хватает политической воли для вывода американской авиабазы, которую сейчас называют Центр транзитных перевозок. Если в октябре-ноябре ЦТП "Манас" все еще будет базироваться на территории Киргизии, то наша партия решит проблему своим способом. Мы снесем ЦТП "Манас" за 2 часа 45 минут. 2 часа нужно будет для того, чтобы собраться, и 45 минут - чтобы его снести", - сказал сопредседатель партии Мирлан Бекитаев. По словам активиста, к сносу авиабазы партия привлечет десятки тысяч единомышленников. "Это будет вся молодежь Чуйской области", - подчеркнул он. "Центр транзитных перевозок за годы своего существования нанес огромный экологический ущерб республике. Мы проехали по Чуйской области, разговаривали с людьми, и все жители отмечают, что ущерб нанесен как экологии, так и здоровью людей", - подчеркнул партиец. Кроме того, по мнению Мирлана Бекитаева, "ЦТП должен выплатить Чуйской области в качестве возмещения ущерба за нанесенный экологический вред как минимум миллиард долларов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.