Премьер-министр Латвии: ультиматум "Центру согласия" остается в силе

Рига, 26 августа 2011, 16:39 — REGNUM  Блок "Единство" не против сотрудничества в коалиции с политическим объединением "Центр согласия" после внеочередных парламентских выборов 17 сентября, но не собирается отзывать выдвинутый после предыдущих выборов ультиматум - ЦС должен признать преемственность Латвийского государства, незаконность оккупации страны со стороны СССР и латышский язык в качестве единственного государственного. Об этом в интервью телеканалу PRO100TV заявил премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство"), сообщает сегодня, 26 августа, корреспондент ИА REGNUM.

"Думаю, признание некоторых исторических фактов (в том числе оккупации) не расколет страну, а будет способствовать сплочению общества", - заметил Домбровскис.

Как сообщало ИА REGNUM, после выборов в Х Сейм осенью 2010 года "Единство" под давлением "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ и входящего в блок Гражданского союза предъявил подобный ультиматум "Центру согласия", однако лидер ЦС, мэр Риги Нил Ушаков заявил тогда, что не позволит кому бы то ни было экзаменовать своих избирателей, что было воспринято как отказ признать оккупацию и привело к срыву возможных переговоров о сотрудничестве.

ИА REGNUM: терминологический вопрос о признании или отрицании "советской оккупации" (присоединении Латвии, Литвы и Эстонии к СССР в 1940 году) для современных националистических властей Латвии, Литвы и Эстонии не является чисто научным. Несмотря на то, что легитимность мирного включения Латвии в состав СССР, например, однозначно поддержал действовавший в 1940 году президент Латвии Карлис Ульманис и высшие власти Литвы и Эстонии, на теории "советской оккупации" строится современная националистическая идентичность Латвии, она служит политическим и юридическим основанием для режима массового безгражданства русскоязычных в стране как "оккупантов", поражения их в правах, на сегодняшний день составляющего до 80 принципиальных отличий от объёма прав граждан Латвии и Эстонии.

Кроме режима фактического апартеида в Латвии и Эстонии, теория "оккупации" позволяет предъявлять современной России как государству-продолжателю СССР политические и материальные претензии, является почвой для реабилитации нацизма, гитлеровских коллаборационистов и распространения неонацизма в Прибалтике. При этом полностью игнорируется тот факт, что, например, объявление независимости Латвии, Литвы и Эстонии в начале 1990-х годов было осуществлено парламентами, избранными по законам СССР и возглавленными советской партийно-хозяйственной ("оккупационной") номенклатурой, и следовательно - легитимность деклараций о независимости Латвии, Литвы и Эстонии равна легитимности принявших их советских "оккупационных" властей республики. Кроме того, Латвия, Литва и Эстония по умолчанию признают действующими "оккупационные": территориальные приращения Литвы, осуществлённые СССР (Мемельский край и Виленский край), свидетельства об образовании, трудовом стаже, профессиональной и научной квалификации, записи актов гражданского состояния (брак, развод, свидетельства о рождении и смерти), права частной собственности и наследования и т.д. Новый президент Латвии Андрис Берзиньш, в частности, относится к советской номенклатуре - высшему чиновничеству, назначение которого относилось к сфере исключительного ведения центральных партийно-советских органов СССР, поскольку в советское время занимал должность заместителя министра в правительстве Латвийской ССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.