У Саратовского облправительства нет денег на ввод перинатального центра

Москва, 26 августа 2011, 16:38 — REGNUM  После вчерашнего разноса, который за срыв сроков ввода перинатального центра устроил саратовскому губернатору Павлу Ипатову премьер-министр страны Владимир Путин, на строительный объект нагрянул зампред облправительства Дмитрий Федотов.

По его словам, в прошлом году полностью была введена в эксплуатацию коммунальная часть объекта. Были подключены отопление и электроэнергия. "Чтобы подключить газ, нужно было здание ввести. Естественно, как медицинский объект центр не вводился", - разъяснил Дмитрий Федотов. Сначала медицинский центр планировали сдать в 2010 году, о чем рапортовали премьеру Путину.

Но, как выразился зампред Федотов, "возникли проблемы с застройщиком": "У нас были разногласия по поводу объемов строительства, а также проблемы с процентовками. Они привели к тому, что строительство затянулось на полгода. Было длительное судебное разбирательство, в результате которого все вопросы были сняты".

"Мы освоили бюджетные средства в 100-процентном объеме. И даже перевыполнили на 28,8 млн рублей. Эти деньги до сих пор нам не возвращены. В суд обратились именно мы, выиграли его, - возразил Дмитрию Федотову представитель фирмы-застройщика - главный инженер ЗАО "Сартехстройинвест" Борис Еремин. - А то складывается впечатление, что мы виноваты".

"На этот год на перинатальный центр выделено 353 млн рублей, средства пойдут на закупку специального медоборудования и на заключительные работы - на отделку, - заявил областной чиновник. - К 1 ноября отделочные работы на объекте будут закончены. К 1 января 2012 года областной перинатальный центр будет сдан в эксплуатацию как медицинское учреждение".

"Поскольку в нашей области принято экономить на здоровье граждан, то во всей полноте такой подход проявился и при строительстве перинатального центра, - прокомментировал ситуацию с затянувшимся строительством медицинского объекта депутат Саратовской городской думы, главврач МУЗ "Городская клиническая больница №8" Василий Максимов. - Насколько мне известно, сегодня он ориентировочно стоит 1 млрд 600 млн рублей. Правительство области, испытывая значительное затруднение в средствах, хотело бы на нем сэкономить, причем сэкономить хотят порядка 400-450 млн рублей.

Для того чтобы сэкономить такую сумму, нужно будет не выполнять ряд технологически важных для дальнейшей эксплуатации здания инженерных коммуникаций. То есть, в каком-то урезанном виде сдать вентиляцию, в каком-то урезанном виде сдать работы по обогреву крыши и поставить, допустим, крайне дешевую сантехнику".

По словам депутата, который лично разговаривал с теми, кто работает на объекте, "там ставят дешевый фаянс, очень дешевые китайские краны". По мнению Василия Максимова, из-за экономии средств здание перинатального центра было построено "где-то на задворках": "Если случится экстренная ситуация, а это бывает довольно часто, когда возникает необходимость хирургического вмешательства, нужна помощь хирургов, кардиологов, то от перинатального центра ехать минимум 40-45 минут до любого ближайшего хирургического стационара. В некоторых ситуациях можно просто не довезти. Тем более при нынешних транспортных коллапсах в городе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.