Проект строительства Балтийской АЭС - позитивное, своевременное и хорошо продуманное решение: эксперт

Калининград, 26 августа 2011, 16:35 — REGNUM  "Балтийская АЭС строится на базе проекта АЭС-2006. Это продвинутый проект и с точки зрения безопасности, и с точки зрения эффективности (это блок с реактором поколения 3+, для которого в частности, поднят уровень мощности до 1150 МВтэл., оптимизированы массогабаритные параметры и компоновочные решения для оборудования), - рассказал главный конструктор исследовательских и изотопных реакторов ООО "НИКИЭТ имени Н.А. Доллежаля" Игорь Третьяков. - Думаю, что решение о сооружении и выбор площадки сделаны очень вовремя и в правильном месте - грамотно оценена ситуация и сделан здравый прогноз наиболее вероятного развития событий в дальнейшем".

"Ведь в результате закрытия блоков на Игналинской АЭС возник совершенно очевидный дефицит электроэнергии в Прибалтийском регионе и Калининградской области, который не удастся удовлетворить по разным прогнозам в срок до 15-20 ближайших лет. Поэтому, если будет выполнено все в соответствии с имеющимися планами, то сооружение Балтийской АЭС позволит только смягчить ситуацию в прибалтийском регионе. Первый блок Балтийской АЭС должен быть запущен в 2016 году, а в 2018 году - второй блок, - отметил эксперт. - Это решит энергетически важный для России вопрос. Во-первых, сама Калининградская область станет самодостаточной по энергетике, и даже будет иметь некий избыток, который можно будет продавать в другие страны региона уже после пуска первого блока. А работа второго будет полностью ориентирована на удовлетворение потребностей зарубежных заказчиков. Этим самым Россия обеспечивает энергетическую составляющую для развития региона в целом. Те проекты, которые сейчас существуют, например, АЭС, возможность совместного сооружения которой рассматривают Польша, Литва, Эстония, существуют пока только на словах, а у нас уже выбрана площадка и фактически начато строительство. Таким образом будет обеспечено продвижение энергетических технологий Росатома в прибалтийском регионе. Фактически в текущем развитии событий лежит экономический просчет Литвы, закрывшей по политическим и иным (но явно не экономическим или техническим) соображениям Игналинскую АЭС по настоянию Евросоюза. В итоге сейчас Литва сталкивается с тем, что в свое время нерационально распорядилась имеющейся АЭС и поставила под угрозу собственную энергонезависимость и экономику".

"Кроме того, я бы рассматривал сооружение Балтийской АЭС в увязке с еще одним российско-белорусским проектом сооружения АЭС в Белоруссии - это еще одна энергетическая точка в том же регионе, которая позволит не только закрыть рост экономики Белоруссии, но и предоставит возможность экспортировать электроэнергию на уровне межгосударственных обменов. При этом всё возрастающий спрос гарантирован в обоих случаях, несмотря на экономические кризисы и прошедшие, и ожидаемые. Рост экономики этого динамичного региона неизбежен - в средне- и долгосрочной перспективе мощности и потребности будут расти. Я могу расценить проект строительства Балтийской АЭС как позитивное, бесспорно своевременное и очень хорошо продуманное решение", - считает Третьяков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре