МИД России: Вильнюс навязывает собственную трактовку событий 1991 года

Москва, 26 августа 2011, 16:33 — REGNUM  Литовские власти целенаправленно навязывают собственную трактовку событий недавнего прошлого. Так прокомментировал официальный представитель МИД России Александр Лукашевич решение Вильнюсского суда о выдаче европейского ордера на арест трех российских граждан, подозреваемых Литвой в убийстве на "КПП в Мядининкай" в 1991 г. литовских пограничников.

" 9 августа Вильнюсский 1-й участковый суд по ходатайству Генпрокуратуры Литвы назначил меру пресечения в виде ареста в отношении трех граждан России, бывших сотрудников Рижского ОМОН Ч.Млынника, А.Лактионова и А.Рыжова, подозреваемых литовским правосудием в убийстве на "КПП в Мядининкай" 31 июля 1991 г. литовских пограничников. На основании решения суда выдан европейский ордер на арест указанных лиц. Это стало возможным после того, как упомянутый судебный орган 28 июля 2011 года переквалифицировал выдвинутые против них обвинения в совершении уголовного преступления в "преступления против человечности", на которые не распространяется срок давности. Данная ситуация является очередным подтверждением целенаправленных попыток литовских властей навязать собственную тенденциозную трактовку событий недавнего прошлого, которая, как показывает практика, не находит понимания даже у партнеров Литвы по ЕС", говорится в комментарии Лукашевича, размещенном на сайте МИД.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, накануне 20-летия событий на КПП в Медининкай, председатель парламента Литвы Ирена Дягутене заявила, что исполнители убийств на погранпереходе в Медининкае, в которых в Литве обвиняются бойцы советского ОМОНа, должны "вздрагивать" только от упоминания слова "Литва". По ее словам, "военные преступники", совершившие "преступление против человечности" - а именно в эту статью переквалифицировано в Литве дело 20-летней давности - не должны себя чувствовать спокойно нигде и должны осознавать, что правосудие рано или поздно их настигнет, несмотря на то, что сейчас они скрываются в России. "Это рана, которая все еще кровоточит и будет кровоточить столько, пока настоящие преступники не будут наказаны в связи с военными преступлениями, которые они совершили", - сказала глава литовского парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.