Кировская область получила 4,8 млрд руб. на жилье для ветеранов

Киров, 26 августа 2011, 16:20 — REGNUM  Кировская область на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны за все время реализации соответствующего указа президента РФ получила из федерального бюджета 4,8 млрд. рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном правительстве.

Губернатор области Никита Белых провёл рабочее совещание с главами районов и городов. Участвовавшая в совещании глава областного департамента социального развития Елена Чеснокова проинформировала глав районов и городов о текущем положении дел с обеспечением ветеранов Великой Отечественной войны жилыми помещениями в ходе реализации указа президента РФ.

Как сообщила Чеснокова, за всё время реализации указа Кировская область получила из федерального бюджета 4,8 млрд. рублей, в том числе 1,3 млрд. рублей - в 2011 году. К настоящему времени закрыта очередь из тех ветеранов, которые встали на учёт как нуждающиеся в улучшении жилищных условий до 20 декабря 2010 года.

Согласно областному законодательству, в течение 6 месяцев после получения выплат ветеран или его законный представитель обязан отчитаться о целевом расходовании средств. Из 5 тыс. ветеранов, получивших выплаты, факт приобретения жилья подтвердили 74%, у остальных граждан пока не истёк 6-месячный срок, сообщила Чеснокова.

Она обратила особое внимание на то, что, по имеющейся информации, около 70%. ветеранов, получивших от государства средства на улучшение жилищных условий, продолжают проживать в прежнем - ветхом и неблагоустроенном - жилье. Кроме того, имеется немало фактов, когда получивших денежные выплаты и поэтому снятых с очереди на улучшение жилищных условий ветеранов их родственники просят вновь поставить в очередь на жильё. Такие случаи необходимо отслеживать, в первую очередь, на уровне местной власти, подчеркнула Чеснокова.

Также на совещании шла речь о том, что количество ветеранов, которые встают на учёт как нуждающиеся в лучшем жилье, не уменьшается. Для того, чтобы обеспечить денежными выплатами тех, кто стоит на очереди на сегодняшний день, области потребуется ещё 1,5 млрд. рублей. А между тем ежемесячно по области встают на учёт по 100-110 ветеранов. Органы местного самоуправления должны неукоснительно соблюдать правила постановки граждан на жилищный учёт, не допускать злоупотреблений, а главам районов необходимо взять этот вопрос под личный контроль, подчеркнула глава департамента соцразвития.

В связи с этим губернатор отметил, что упорядочивание этой работы должно происходить, прежде всего, на муниципальном уровне, иначе поток желающих встать в очередь может стать неконтролируемым. До 25 сентября полная информация о ситуации должна быть обобщена и проанализирована, подчеркнул глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.