Дальневосточный полпред: Политические отношения России с КНДР опережают торгово-экономические

Якутск, 26 августа 2011, 15:28 — REGNUM  Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев уверен, что между Россией и КНДР есть хорошая основа для взаимовыгодного сотрудничества. Как 26 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе дальневосточного полпреда, об этом Ишаев заявил по итогам поездки с председателем Государственного комитета обороны Корейской Народно-Демократической республики Ким Чен Иром. По поручению президента России Виктор Ишаев сопровождал Ким Чен Ира в его поездке по Дальнему Востоку и Сибири.

По словам полпреда, в ходе поездки обсуждались вопросы строительства железной дороги до станции Раджин в КНДР. "Этот проект уже реализуется силами ОАО РЖД, по плану реконструкция должна завершиться в октябре. В сентябре уже начнутся поставки зерна из России через станцию Хасан. Это гуманитарная помощь со стороны России и других государств Северной Корее ввиду того, что сегодня страна находится в сложном экономическом положении. За прошлый год произведенный валовой продукт КНДР составил 10 млрд долл., при этом внешний государственный долг порядка 13 млрд долл., из них 11 млрд долл. - это долг перед Россией", - сказал Ишаев.

Он также добавил, что в ходе его бесед с Ким Чен Иром также обсуждались вопросы сотрудничества в сфере торговли, туризма, сельского хозяйства и экспорта электроэнергии. По словам полпреда, Ким Чен Ира интересовал опыт российских специалистов в области строительства и эксплуатации гидроэлектростанций.

"Отдельно шла речь о строительстве газопровода в Южную Корею через территорию КНДР. Ким Чен Ир заверил, что корейская сторона готова предоставить свою территорию для строительства газопровода, если между Россией и Южной Кореей будут подписаны соглашения о поставках газа. О конкретных сроках реализации этого проекта сейчас говорить сложно, потому что пока поставлять нам нечего. На экспорт можно будет поставлять газ только с проекта Сахалин-3 и с якутских месторождений", - сказал полпред.

Он также высказался за ускорение строительства Транскорейской железнодорожной магистрали с целью загрузки дальневосточных магистралей грузами из стран АТР. Виктор Ишаев заявил, что также в ближайшее время обсудит с губернаторами дальневосточных регионов перспективы развития межрегионального сотрудничества между субъектами федерации округа и Северной Кореей. Он подчеркнул, что политические отношения России с КНДР в настоящее время опережают торгово-экономическое сотрудничество.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.