Деньги Ливии отдадут иностранным поставщикам "гуманитарной помощи"

Москва, 26 августа 2011, 15:12 — REGNUM  Совет Безопасности ООН одобрил проект резолюции, разрешающей освободить "замороженные" ранее экономические активы Ливии и предоставить их в распоряжение повстанческого Переходного национального совета Ливии. Как сообщает информационный портал MIGnews со ссылкой на дипломатические источники в ООН, для начала речь идет о полутора миллиардах долларах.

В тексте резолюции подчеркивается, что размороженные средства будут использованы в гуманитарных целях и "не будут использованы для приобретения вооружений и военного оборудования". Предполагается направить эти деньги непосредственно гуманитарным организациям и независимым поставщикам за предоставление Ливии гуманитарной помощи и топлива.

Финансовая поддержка ливийских повстанцев была главным пунктом повестки и на встрече, так называемой Международной контактной группы по Ливии, которая состоялась 25 августа в Стамбуле. Как сообщает радиостанция "Свобода", в рамках совещания США обещали разморозить полтора миллиарда долларов из находящихся по арестом средств ливийского лидера Муаммара Каддафи и его режима.

Тем временем в Ливии Национальный переходный совет объявил о переезде из своего оплота Бенгази в столицу страны Триполи. С заявлением об этом вечером, 25 августа, выступил заместитель председателя совета Али Тархуни. Ранее представитель совета заявил, что переезд может быть отложен из-за того, что в данный момент обеспечить безопасность в столице невозможно. В Триполи, взятом на днях повстанцами, сохраняются очаги сопротивления сторонников полковника Каддафи, чье местонахождение по-прежнему неизвестно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail