ЕСПЧ оценит дискриминацию неграждан Латвии при начислении пенсий

Рига, 26 августа 2011, 14:27 — REGNUM  Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению иск к Латвийскому государству подготовленный юристами Латвийского комитета по правам человека экс-депутатом Сейма Латвии Владимиром Бузаевым и экс-депутатом Рижской думы Александром Кузьминым (оба - ЗаПЧЕЛ), а также юристом-международником Алексеем Димитровым от имени пяти неграждан Латвии. Об этом сегодня, 26 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ЗаПЧЕЛ.

Истцы оспаривают п.1 Переходных правил к Закону о государственных пенсиях Латвии, согласно которому негражданам при начислении пенсии не засчитывается стаж, накопленный в советское время за пределами Латвийской Республики. Отказ Латвии учитывать негражданам советский стаж, накопленный за пределами Латвии, уменьшает не только размер "негражданских" пенсии по старости. По состоянию на 1 января 2011 года, негражданам недоплачено: в пособиях по безработице - 6 млн латов (8,4 млн евро), пенсиях по инвалидности - 12 млн латов (около 16,8 млн евро), пособиях в связи с потерей кормильца - 3 млн латов (4,2 млн евро), пенсиях по старости - 141 млн латов (197 млн евро).

"В случае нашей победы в ЕСПЧ Латвия будет "поставлена на счетчик", и какое бы правительство не стояло у власти, оно или будет вынуждено изменить дискриминационное законодательство, или оплачивать ущерб по сотням исков. В 2009 году правительство Годманиса-Шлесерса (ЛПП/"Латвийский путь") сорвало исполнение приговора по аналогичному делу "Андреева против Латвии", но по процедуре, примененной в новом иске, сделать это невозможно! Латвия будет вынуждена выполнить решение ЕСПЧ", - считает Бузаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.