Нацбанк Белоруссии: Населению будут продавать валюту

Минск, 26 августа 2011, 14:10 — REGNUM  Информация о полном прекращении продажи населению инвалюты через обменные пункты коммерческих банков не соответствует действительности. Об этом 26 августа сообщила пресс-служба Национального банка Белоруссии.

В комментарии относительно ситуации сложившейся на валютном рынке после письма Нацбанка от 23 августа отмечается: " Крупным белорусским банкам, имеющим пункты обмена валюты на территории торговых центров и рынков, дано право совместно с руководством этих торговых объектов определиться - хотят ли они использовать предложенный в письме Нацбанка режим работы обменных пунктов (только покупка валюты у населения - прим. ИА REGNUM), и в каких конкретных обменных пунктах. Все остальные обменные пункты республики, т.е. абсолютное большинство, будут совершать операции как по покупке, так и по продаже валюты.

Кроме того, пресс-служба подчеркивает, что данное письмо "было подготовлено в соответствии с обращением Ассоциации белорусских банков и направлено в адрес только шести системообразующих банков республики".

"Указанное решение связано, прежде всего, с необходимостью упорядочения ситуации вокруг обменных пунктов, расположенных в крупных торговых центрах и на рынках. Мониторинг показывает, что в этих местах наблюдаются очереди из приобретающих валюту. При этом в очередях практически присутствуют одни и те же лица, которые с большой долей вероятности приобретают иностранную валюту для последующей ее продажи на нерегулируемых сегментах валютного рынка", - заявили в Нацбанке.

Там также отметили, что "наличие очередей у обменных пунктов не только мешает нормальной работе персонала торговых центров и рынков, но и создает значительные неудобства для их посетителей". Как сообщало ИА REGNUM, 24 августа начальник управления информации национального банка (Нацбанка) Белоруссии Александр Тимошенко сообщил, что в некоторых обменных пунктах белорусских банков будет осуществляться только покупка валюты для последующей продажи на социально значимые цели.

Тимошенко проинформировал также, что банки могут получить разрешение на проведение таких операций только после соответствующего разрешения главного управления валютного регулирования и валютного контроля Нацбанка.

Напомним, Нацбанк не продает комбанкам валюту для удовлетворения спроса населения и субъектов хозяйствования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.