Армянский национальный конгресс приостановил диалог с властями (Армения)

Ереван, 26 августа 2011, 13:45 — REGNUM  Оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) приостанавливает диалог с правящей коалицией до тех пор, пока не будет изменена мера пресечения в отношении активиста АНК Тиграна Аракеляна, который находится под арестом по обвинению в хулиганстве и применении насильственных действий в отношении представителей власти. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции 26 августа координатор центрального офиса оппозиционного блока, глава делегации АНК по диалогу Левон Зурабян.

"Делегация АНК готова возобновить свое участие в переговорах сразу же после того, как будет изменена мера пресечения в отношении Тиграна Аракеляна. Для нас не имеет значения, каким образом это произойдет - решением кассационного суда или следователя", - подчеркнул представитель АНК. Зурабян сообщил, что на предыдущих двух встречах по диалогу коалиция дала обещание освободить оппозиционного активиста до седьмого раунда переговоров в обмен на гарантии АНК о том, что участники инцидента 9 августа продемонстрируют должное поведение и будут участвовать в судебных разбирательствах.

Рабочая группа коалиции, несмотря на то, что официально не поставила свою подпись под соответствующим документом, дала гарантии на то, что по отношению ко всем заключенным не будет применен дискриминационный правовой подход. Таким образом, было преодолено последнее препятствие для продолжения диалога и стороны приступили к обсуждению вопросов повестки, добавил он.

"Несмотря на договоренности и гарантии, мера пресечения в отношении Тиграна Аракеляна остается неизменной. Шаги Армянского национального конгресса для преодоления политической напряженности после инцидента 9 августа, не удостоились соразмерных шагов со стороны властей", - сказал Зурабян. Координатор центрального офиса АНК выразил уверенность, что отказ коалиции от данного обещания свидетельствует о том, что власти хотят использовать инцидент "в качестве рычага давления, чтобы добиться политических уступок со стороны конгресса". Зурабян подчеркнул, что АНК считает Аракеляна политическим заключенным, что делает невозможным продолжение диалога. Диалог, как он заметил, превратился "в шахматную партию, в ходе которого противник пинается ногами под столом".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ночь с 9 на 10 августа в Ереване были задержаны семеро молодых активистов АНК - Тигран Аракелян, Артак Карапетян, Арег Геворкян, Саак Мурадян, Ваагн Геворкян, Саркис Геворкян и Давид Кирамиджян, которые вмешались в действия полицейских, пытавшихся обыскать гражданина. В отношении них было возбуждено уголовное дело по признакам пункта 1-го части 3-й статьи 258-й (Хулиганство) и части 1-ой статьи 316-й (Применение насильственных действий в отношении представителя власти) Уголовного кодекса Армении. Решением суда Арег Геворкян, Давид Кирамиджян, Саак Мурадян и Ваагн Геворкян были освобождены, Тигран Аракелян, Артак Карапетян, Саргис Геворкян арестованы сроком на два месяца. Решением Апелляционного суда 19 августа Геворкян и Карапетяна были освобождены из-под стражи, а Тигран Аракелян остался под арестом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail